previous arrow
next arrow
Slider

Гюстав Доре. Все оттенки света


Гюстав Доре. Все оттенки света

Он мечтал, чтобы его признали как живописца, но прославился своими гравюрами. Выставку работ Гюстава Доре открыли в Новокузнецком художественном музее. В качестве еще одного подарка к юбилею учреждения культуры новокузнечанам предлагают познакомиться с великим иллюстратором 19-го века, в багаже которого больше 80 тысяч работ…

[jwplayer mediaid=»135867″]

Непревзойденный, гениальный… Слова, без которых не обходится описание творчества Гюстава Доре. Он заставил говорить о себе, будучи еще 15-летним подростком, когда был принят на работу карикатуристом в парижский журнал и, не имея специального образования, стал самым молодым и практически самым высокооплачиваемым иллюстратором Франции. В Новокузнецком художественном музее представлены работы зрелого мастера. Иллюстрации к книгам 1860-х годов, выполненные в технике ксилографии – гравюры на дереве. К началу этого десятилетия у тридцатилетнего художника было уже больше 40 тысяч работ.

Добавьте к этому феноменальную зрительную память. Доре не рисовал с натуры. Скрупулезную точность к деталям и потрясающую игру света и тени, придававшую черно-белым работам необычайную живописность. Не случайно и экспозиция названа «Все оттенки света». По воспоминаниям современника Гюстава Доре, в 1860-е годы популярность его ксилографий превратилась в манию. Каждый автор и каждый издатель хотел, чтобы его книгу иллюстрировал именно Доре. В то время писали, что у него как минимум полдюжины стилей для разных авторов. Мюнхгаузен Распе, представленный на выставке, совсем не похож на гравюры к другим книгам. А у Сервантеса Гюстав Доре почувствовал совсем иного Дон Кихота, нежели другие художники. В итоге его иллюстрации многие и сейчас считают непревзойденными. Говорят даже о новом типе иллюстраций. Неразрывно сливаясь с текстом, работы художника в то же время остаются самодостаточными.

«Ад» Данте с гравюрами Гюстава Доре раскупили моментально, несмотря на то, что стоимость издания была в 7 раз выше самой дорогой книги. Иллюстрировать «Божественную комедию» художник готовился несколько лет. И если великого писателя подозревали в том, что он на самом деле побывал в преисподней, то Доре подробно показал путешествие по загробному миру. За полтора века «Божественную комедию» издавали 200 раз. А «Библия» с гравюрами Доре в разных странах претерпела около тысячи переизданий. В поисках окончательного варианта теперь уже классических иллюстраций художник создавал к сценам сотни эскизов. Насколько точно график передал содержание, можно оценить, прочитав выдержки из текстов, которыми сопроводили все работы художника. В планах сотрудников музея с помощью библиотекарей дополнить экспозицию и книгами с иллюстрациями Доре.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий