Slider

«Илья Глазунов. Поле Куликово»


Картины для выставки, которая открылась в Художественном музее, привезли из Тулы. В коллекции Новокузнецкого художественного музея есть только одна работа этого мастера. Здесь же представлена, пожалуй, самая знаменитая серия Ильи Глазунова. Просто пиршество для почитателей реализма и монументальных полотен. Кстати позиция художника – непреклонность и категоричность в изображении истории России, многих настроила против него. Вот только в любой политической эпохи он умудрялся оставаться на плаву.


Лариса Ларина, директор Новокузнецкого художественного музея: «Имя известное каждому грамотному человеку, личность неоднозначная, до сих пор искусствоведы копья ломают, но мы этого и хотели – чтобы вызвать интерес у публики».


Как признавался сам художник, создавая эти работы, он стремился лишь передать жизненную достоверность происходивших событий. Поэтому здесь есть и портреты главных героев, и батальные сцены, и пейзажи местности. В течение нескольких лет Глазунов писал художественную летопись Куликовой битвы.


Мария Кузина, директор Тульского музея изобразительных искусств: «Для него это важная, центральная тема, которая была им ярко воплощена».


Такое отношение автора к собственному детищу даже заставило повторить эти работы в более существенном формате. Сейчас они хранятся в личном музее имени самого же художника. А почувствовать сопричастность к событиям древнерусской истории сегодня может и новокузнецкий зритель.


Читайте также:


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий