В Кемеровской филармонии появился уникальный инструмент


Инструмент стоимостью почти 6 миллионов рублей. Рояль знаменитой фирмы «Стейнвэй» появился в Кемеровской филармонии. Иностранца создали в Гамбурге. Он стал подарком к юбилею – в этом году исполняется 30 лет симфоническому оркестру.


Рояли марки «Стейнвэй» считаются самыми дорогими в мире. Все дело в уникальности древесины и материала для струн. Их изготавливают из шерсти альпийских овец, которых даже стригут по-особенному. Тонкая технология передаётся из поколения в поколение, и практически не меняется на протяжении полутора сотен лет. Сейчас и без того безукоризненного «немца» доведут до совершенства. А вдохнуть в него жизнь доверят одному из талантливых пианистов наших дней.


Александр Гиндин, заслуженный артист России (Москва): «Это очень тонкая машина. И помимо этих эпитетов, это еще и сотни, тысячи полутонов, даже не звучаний, а характеров. Дело в том, что любой инструмент имеет свой собственный голос».


Пока организаторы и именитые гости отвечают на вопросы журналистов, зрители уже готовятся услышать этот самый голос. Презентация рояля счастливо совпала с юбилеем симфонического оркестра – в программе произведения Рахманинова и Чайковского.


Кроме своей музыкальной уникальности этот рояль славен долговечностью. История показывает, что «Стейнвэй» способен пережить не одного хозяина. Вот уж действительно: всё преходяще, музыка – вечна.


Читайте также:


Все новости


Оставить комментарий