Спектакль за пару дней


Лаборатория современной драматургии завершила работу в театре имени Ленинского комсомола в Прокопьевске. Проект театра Наций существует в нашей стране уже несколько лет. Его задача – поддержка периферийных театров. Итогом сотворчества молодых московских режиссёров и кузбасских актёров стали 3 спектакля.

 

На несколько дней драматический театр стал экспериментальной площадкой для создания современных постановок. Пьесы «Малые деньги», «Развалины» и «Язычники» стали рабочим материалом, эскизами к будущим спектаклям. Тексты и роли актеры получили буквально перед выходом на сцену.

 

Олег Лоевский, руководитель проекта, театральный критик (Екатеринбург): «Артист, как правило, не успевает распределить даже штампы и существует на чисто актерской энергии, импровизационной энергии, стрессовой энергии. Вот это нам и важно. Собственно в чем фокус этой лаборатории? Мы хотим помочь артистам освободиться от каких-то наработанных штампов и возбудить в них первозданную творческую энергию».

 

Придать сценическую форму театральному «полуфабрикату» помогали педагоги по актерскому мастерству и сцендвижению. При создании «Язычников» с артистами работал профессиональный постановщик трюков Владимир Малюгин.

 

Для режиссера Марата Гацалова экспериментальная лаборатория – это уникальный шанс по-новому взглянуть на актерскую профессию, а для всего театра – оценить возможности и перспективы.

 

Марат Гацалов, главный режиссер: «Все в одной лодке. Всем непросто. И монтировщикам, и световикам, всем. Все работают, делают за короткий срок одновременно три работы, иногда и четыре».

 

Все три эскизных спектакля получили заслуженные оценки зрителей. Одна из этих работ войдёт в театральную афишу.


Оставить комментарий