IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Новокузнечанам покажут картину Рафаэля


13 мая в 17 часов Новокузнецкий художественный музей открывает в своих залах выставку одной картины, представляя шедевр мировой живописи «Мадонну дель Пополо» или «Святое семейство», приписываемый кисти великого итальянского художника эпохи Возрождения Рафаэля Санти.

Судьба картины буквально со времени своего создания и до наших дней полна приключений и всякого рода неожиданностей. Написанная Рафаэлем в 1509 году в Риме, после смерти художника она была передана церкви Санта Мария, расположенной на улице Пополо, после чего и приобрела второе имя «Мадонна дель Пополо». Затем картину украли, вскоре нашли и вернули обратно в церковь, и вскоре опять украли. В XVII — XVIII веках она всплывала то в одной, то в другой частной коллекции.

 

Искусствоведы полагают, что, кочуя от одного владельца к другому, полотно, наконец, оказалось у одного из многочисленных отпрысков семейства Демидовых — Николая Демидова, жившего во Флоренции и имевшего большую коллекцию работ итальянских художников, в том числе две из них — кисти Рафаэля. Эта общепринятая версия позволяет объяснить, каким образом из Европы картина попала на чердак особняка в Нижнем Тагиле, принадлежавшего до революции династии уральских промышленников.

 

Там ее и обнаружили в 1924 году сотрудники местного краеведческого музея. Сотрудники музея, промыв картину, сумели прочитать надпись, выполненную золотом по вороту платья Мадонны: «RAPHAEL. RBINAS. PINGEBAT. MDIX.», что переводится как: «Рафаэль Урбинас, писавший в 1509 году». Через год картина была передана для реставрации известному художнику, реставратору и искусствоведу И. Э. Грабарю, который совместно с коллегами В. Н. Яковлевым, Д.Ф.Богословским и Г.О. Чирковым смог вернуть картину к жизни.

 

Впоследствии И.Э. Грабарь напишет «Тагильский экземпляр не копия… из сохранившихся экземпляров… самым ранним является, бесспорно, нижнетагильский (..), “Мадонна” из Нижнего Тагила, может быть, тот самый протооригинал, который находился некогда в Римской церкви Санта Мария дель Пополо». После такого заявления картина осела в московском Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, затем ненадолго перекочевала в Свердловскую картинную галерею. В 1978 году благодаря покровительству бывшего тагильчанина, министра культуры РСФСР Юрия Мелентьева была возвращена в НГМИИ.

 

По информации пресс-службы администрации г. Новокузнецка.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии