В Новокузнецк привезли сокровище мирового искусства
13 мая 2011 Культура
Ночью и с вооружённой охраной в Новокузнецк привезли настоящее сокровище мирового искусства – картину «Мадонна дель Пополо» кисти Рафаэля. Произведение, которому исполнилось 500 лет, не раз могло быть утеряно для потомков. История его спасения по-настоящему чудесна.
Мадонну Рафаэля в Новокузнецк привезли в виде исключения. Через 4 года переговоров. Сотрудники Нижнетагильского музея ревностно берегут своё сокровище. Ещё бы – за Уралом картин такого уровня больше нет. Да и эту нашли случайно. В 1924 году прошлого столетия некий завхоз обнаружил на одном чердаке странную доску со следами краски и отнёс находку директору местного музея.
Ольга Тостоброва, сотрудник Нижнетагильского музея изобразительных искусств: «Директор понял, что нашли не всю картину целиком, какой она должна быть изначально. Потому что правая часть доски с изображением старца Иосифа отсутствовала. Тогда начали искать недостающую половину и нашли на той же улице Тагильской, в одном из домов».
В уральский город шедевр попал задолго до революции: его привёз из Италии тогдашний олигарх Николай Демидов. Картине со сложной криминальной историей – её неоднократно крали и подменяли – не повезло и в Советской России. Пальмовая доска, на которой мастер изобразил свою Мадонну, была в ужасающем состоянии. Источенная жучком, и едва не уничтоженная прежними попытками реставрации.
Антонина Наседкина, реставратор Нижнетагильского музея изобразительных искусств: «Написанная темперными красками, она подновлялась в какое-то время маслом. Масло с темперой взаимопроникали и разрушали вещь. И грамотная реставрация только в 1930-е годы была проведена».
По надписи на воротнике мадонны специалисты поняли, что это подлинный Рафаэль. Шедевр немедленно забрали в Москву. И только в конце 1970-х картина вернулась в Нижний Тагил. Теперь при музейной температуре + 20 и влажности 60 % неприятности ей не грозят. Потрясения ждут разве что зрителя – от невозможной прелести совершенной рафаэлевской мадонны.