«Мелодия дождя»: пейзажный период
13 мая 2011 Культура
Художник и педагог Михаил Горячкин несколько лет назад набрал себе взрослых учеников, чтобы обучить рисунку и живописи. Получился коллектив «Мелодия дождя». В четверг в выставочном зале Союза художников новоявленные авторы представили свои работы.
Название этой картины и стало именем группы. «Мелодия дождя», по мнению автора – Натальи Нехорошевой – и лиричное, и многогранное понятие. В этом ключе и творит женское объединение. Вообще-то их семь, но выставиться решили 4 дамы. Все они рабочие или служащие. Уже в зрелом возрасте решили учиться рисовать у профессионала. Теперь, спустя несколько лет, уже не понимают, как могли существовать вне этого искусства.
Наталья Нехорошева, участница выставки: «На всё смотришь по-другому, и краски все сочнее кажутся, и люди все такие прекрасные, всё по-другому».
Теперь их жизнь делится не на зиму и лето, а на пейзажи и натюрморты. В мороз работают дома – с тем, что под рукой. А вот когда тепло, пишут под открытым небом. Так что из всех жанров главнейший для начинающих авторов – пленэрная живопись. Таков первый этап обучения.
Михаил Горячкин, художник: «Нужно понять кухню масляной краски. Потому что не все сразу могут писать портрет».
Впрочем, пейзажный период с успехом пройден. Это видно по уровню выставки. Теперь художницам предстоит отвлечься от академической живописи. Их ждут тайны авангардного искусства, но главным секретом мастерства авторы уже овладели. Не важно, реализм или абстракция – писать надо не кистью, а душой.