Мастер-класс от тибетских монахов
18 мая 2011 Культура
Такую незабываемую возможность во время Дней тибетской культуры получили жители областного центра. Они не только стали свидетелями настоящего буддийского ритуала, но и сами попытались сотворить нечто подобное.
Звук, похожий на стрекотание сверчка, сопровождает весь процесс создания мандалы. Это вибрирует металлический инструмент чакпу. Чем сильнее по нему стучат, тем громче поёт сверчок и толще струйка песка.
Тибетских монахов обучают этому искусству годами. Правда, для показа европейцам ритуал упрощают. Но и в таком варианте он буквально гипнотизирует зрителей.
Мандалу плели и американские индейцы. А теперь, с лёгкой тибетской руки, божественное око с удовольствием создают русские.
На самом деле, графическое изображение – это лишь внешняя сторона ритуала. Но для нашего человека и такая однобокость полезна: помогает расслабиться и подумать о высоком. На востоке сказали бы – медитация. У нас придумали термин «арт-терапия». Кстати, весьма доступная. 4 деревянные палочки и разноцветные нитки. Чем они толще, тем быстрее процесс. Говорят, способствует исполнению желаний. А в это время монахи заканчивают свою мандалу. Или, как они её называют, Дворец божества. В отличие от плетёного шедевра, песочный не хранят. Как только последняя песчинка займёт своё место, мандалу безжалостно разрушат. Ведь для буддистов – это символ бренности нашего мира. Пускай и невероятно красивый.