Историки и священники в поисках святого


Новокузнецкие археологи и священнослужители объединили свои усилия, чтобы найти могилу Петра Томского. По архивным данным, унтер-офицер, ставший учеником Святого Василиска, похоронен 200 лет назад недалеко от села Краснознаменка. Но – где именно – неизвестно. Облёт этого района на вертолёте во многом прояснил картину.

Что заставило юного офицера стать отшельником, до сих пор не очень понятно. Говорят, с детства был очень набожен. Поселившись рядом с монахами, укреплял дух, лишая себя сна. Умер в 20 лет от случайной раны. Его могила – где-то здесь, рядом с селом Краснознаменка. Учёные уже вычислили пару мест, где могли жить отшельники. Разведка с воздуха подтвердила их догадки. С вертолёта хорошо видно, какие участки остаются сухими даже в половодье. Есть и другие топографические приметы.

Юрий Ширин, заместитель директора музея «Кузнецкая крепость»: «Тут протока не соединяется с проезжей протокой. А там, по идее, она должна была соединяться, потому что они прокопали за лето канал из своего озера в то озеро и по этому озеру выходили в Томь».

Аэросъёмка поможет найти и рукотворную протоку, вырытую монахами для перевозки грузов. Участок поисков сузится, но всё равно составит несколько километров. Летом археологи исследуют эти места с помощью геодезических приборов. Ведь монахи жили здесь почти 20 лет. И не могли не оставить так называемый культурный слой. А где кельи отшельников, там и могила Петра Томского.

Николай Кузнецов, научный сотрудник музея «Кузнецкая крепость»: «У нас есть криминалисты, которые могут определить возраст, пол человека. Мы знаем, что он умер после того, как разрубил себе ногу топором, то есть травма должна быть явная».

В отличие от прошлогодней, новая экспедиция обещает стать более многолюдной. Заявки на участие в ней уже прислали несколько церковных приходов. Такой беспрецедентный альянс учёных и духовенства рано или поздно просто обязан увенчаться успехом.


Оставить комментарий