Работники музеев нашли общее между Пушкиным и Лениным
19 мая 2011 Культура
Международный день музеев – праздник универсальных специалистов. Они и историки, и аналитики, и немного артисты. Эти способности и пригодились новокузнецким музейщикам в их профессиональном состязании.
Сотрудники четырёх новокузнецких музеев отлично знают друг друга. Но конкурс всё равно начали с визитки. Выгоднее всех – в нарядах XIX века – смотрелись дамы, представляющие музей Достоевского. Но эффектнее других выступили девушки из Кузнецкой крепости.
У российских музеев традиционно – женское лицо, В силу весьма скромных зарплат. Работают здесь настоящие фанатики. Ведь музейное дело требует от специалиста постоянного роста. Чем лучше он осведомлён в разных областях, тем больше посетителей будет в его вотчине. Так что апофеозом конкурса явилось составление экспозиции. Участникам предоставили набор совершенно случайных предметов и предложили провести экскурсию. Особую выдержку проявили краеведы. Им пришлось отыскать нечто общее между Пушкиным и Лениным.
Пользуясь присутствием мужчины в своих рядах, команда Краеведческого музея стала вырываться вперёд. Девичьи дружины пытались игнорировать соревновательный момент.
Екатерина Плотникова, сотрудник музея им. Достоевского: «Просто нам хочется поделиться своим настроением, своими образами и вообще своими творческими идеями. которые накопились».
И очень удачно поделились. Именно музей Достоевского в финале вырвал победу. Самой интеллектуальной командой может похвастать художественный музей, самой дружной – Кузнецкая крепость, а краеведам присвоили звание самых творческих.