Николай Угодник: жизнь, полная чудес


Даже далёкие от церкви люди знают, кто такой Николай Чудотворец. 22 мая по народному календарю отмечался праздник Николая Вешнего. Об образе святого в иконах из коллекции Новокузнецкого художественного музея наш материал. 

Пожалуй, только образ Богоматери может похвастать большим количеством посвящённых ей храмов и написанных икон. Серебро, то есть, второе место, говоря мирским языком – у Николая Угодника. Его писали и профессионалы иконописного искусства, и народные мастера.

 

Альбина Шадрина, искусствовед: «В них образ Николая Чудотворца предстаёт для нас таким доступным. Он такой вот милый дяденька-крестьянин».

 

Согласно истории Николай родился в III веке в Греции. Доставшееся от родителей богатство раздал беднякам, никому не отказывал в помощи. Причём делал это не только бескорыстно, но и тайно.

 

Альбина Шадрина, искусствовед: «Вся его последующая жизнь была связана с тем, что он делал людям добро. Но вот вопрос о том, как делаешь добро, очень важен. Чтобы мы это бодро делали, но не афишировали».

 

Прожил Николай Угодник долгую и полную чудес жизнь. Он слывет покровителем крестьян, моряков, и детей. В XI веке его мощи тайно вывезли с захваченной турками территории в Италию. Именно эта дата и стала днём памяти святителя. Кстати чествовать Николая можно и еженедельно – каждый четверг.


Оставить комментарий