Вера Березнякова: 40 лет на сцене


Спектаклем по пьесе Александра Островского «Волки и овцы» Новокузнецкий драмтеатр завершает творческий год. Эта постановка еще и бенефис. Вера Березнякова – заслуженная артистка России отмечает 40 лет служения Новокузнецкой сцене.

Насколько ярка творческая биография актрисы, определяют сыгранные ею роли. Когда в послужном списке – одна из сестёр Чехова, Екатерина II и герцогиня Йоркская Шекспира, и еще несколько десятков таких образов, о которых некоторые мечтают годами – можно говорить и о таланте, и о глубине мастерства. Упомянуть стоит и темперамент.

Вера Березнякова, заслуженная артистка России: «Да, я спорю с режиссёром, да, я добиваюсь своего. Но не из-за упрямства. Я всегда говорю, что надо думать о зрителе, о нем и только о нём. Вот для кого мы играем – не для министерства культуры, не для управления культуры, не для Амана Тулеева, не для мэра города, а для зрителя!»

Такая категоричность на языке профессионалов театрального искусства именуется фактурой. Может работать с этой артисткой и непросто, зато интересно. Психологизм персонажей вкупе с уникальным характером самой Веры Иосифовны всегда даёт безупречный результат. Кстати, спустя 40 лет, актриса готовится покорить новый рубеж. И это не только новая роль Мурзавецкой: после реконструкции театра Березнякова впервые выйдет на сцену.

Вера Березнякова, заслуженная артистка России: «Та была сцена моя, любимая. Та была потом и кровью завоёванная. А эта – новая. Сцена – это женщина, она требует тепла, любви ласки, а зритель – он, мужчина. Он хочет видеть прекрасное, настоящее!»

Такое большое искусство сродни большой любви – явление искромётное и яркое. И быстротечное. Но когда звучат аплодисменты зрителей это уходит на второй план. А первый достаётся самой актрисе.


Оставить комментарий