Зоопарк в музее
6 июня 2011 Культура
Тропические леса и саванны Южной Америки, Африки и Индонезии – такова география обитания животных, которых нынче можно увидеть в Новокузнецком краеведческом музее. Частная коллекция насчитывает более 40 видов представителей фауны.
Застыть и не двигаться. Так высокомерно вести себя по отношению к окружающим это пресмыкающееся может себе позволить. В народе ее зовут ящерицей Иисуса Христа – за способность бегать по воде. На этой выставке много выдающихся особ. Например, этот капуцин – точная копия персонажа Пиратов Карибского моря. Многие из представленных животных были не только предметом поклонения, но и становились домашними питомцами.
Императорский удав – одна из любимых зверей рептологов. А в прежние времена они пользовались уважением коронованных особ.
Королевского рода и молочные змеи. Сейчас эта пара ждет потомство. Так что надо успеть их посмотреть, на время кладки яиц их уберут из экспозиции. Такая яркая окраска – мимикрия, маскировка под ядовитых сородичей. Из по-настоящему опасных в коллекции только паук и эта красавица, кстати, единственная здесь россиянка.
Андрей Баранов, руководитель выставки: «Это как маленькие дети. Каждому нужен свой подход, особое внимание. Спокойных у нас нет, у нас все буйные. Вот смотрите, что происходит: только что сидел спокойно, сейчас нервничает».
Такое поведение – результат переезда. На это время питание животных ограничено. После кормления все питомцы опять обретут хорошее расположение духа, многих можно будет взять на руки. И уж они точно покажут себя во всей красе, так что у зрителей глаза разбегутся от живого тропического разнообразия.