"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

«Горняцкое слово — крепь России!»


Так называется масштабная областная творческая акция, организованная «Стройсервисом» и Союзом писателей Кузбасса. В день рождения компании, «Стройсервис» сделал необычный подарок молодежи и творческой интеллигенции Новокузнецкого района — сюда прибыла агитбригада именитых кузбасских литераторов.

Творческая акция «Горняцкое слово — крепь России» проходит в рамках мероприятий в честь 70-летия Дня шахтера и 55-летия Союза писателей Кузбасса. До конца 2017 года лучшие кузбасские писатели и поэты будут посещать предприятия «Стройсервиса», знакомится с производством, общаться с трудящимися и представлять плоды своего творчества широкой общественности в близлежащих городах и селах.

Данила Коротков, первый заместитель генерального директора разреза «Берёзовский» компании «Стройсервис»: «Эта просветительская акция направлена на то, чтобы молодые люди, подрастающее поколение, будущие опять же горняки, работники нашего предприятия понимали то, что не только материальные блага в нашем мире являются ценными, но и духовная, просветительская составляющая должна тоже присутствовать».

Первым предприятием, с которым ознакомилась делегация областного Союза писателей, стал разрез «Березовский» с обогатительной фабрикой «Матюшинская». Это одно из самых мощных, современных и перспективных угольных предприятий Кузбасса.

Сергей Домбай, главный редактор журнала «Огни Кузбасса»: «То, что мы видим вокруг, это когда видишь пирамиду Хеопса, сопоставимо. Может быть, это станет, так сказать, началом впечатления для стихотворения».

Под впечатлением литераторы остались и от новейших образцов горной техники. Вот такие большегрузы «Комацу» грузоподъёмностью 221 тонна в Кузбассе есть только на «Берёзовском». Здесь же находится и жемчужина малых церквей Кузбасса — храм святой великомученицы Варвары — небесной покровительницы горняков. Уникальную икону с мощами святой преподнес в дар храму сам патриарх Московский и всея Руси Кирилл, когда лично благословлял его строительство. Помолившись, литераторы отправились в среднюю школу села Костенково. Здесь их уже с нетерпением ожидали более 50 учеников и преподавателей из разных школ Новокузнецкого района. Представители литературной элиты декламировали собственные стихи о дружбе, любви, счастье и Родине…

Борис Бурмистров, председатель кемеровского областного Союза писателей: «Мы нашли понимание у компании «Стройсервис» в наших делах, в наших подвижках, вот в этих, духовных.  И сегодняшняя поездка, она достаточно и для нас познавательна, потому что мы много говорим о том, я на собраниях говорю об этом, что как-то недостаточно внимания уделяем людям труда».

 Литературный десант Кузбасских поэтов в Новокузнецком районе — логическое продолжение масштабной социальной политики и разреза «Березовский» и всей компании «Стройсервис».

Леонид Старосвет, начальник управления по промышленности, транспорту и предпринимательству Новокузнецкого района: «Взаимодействие с разрезом «Берёзовским» с того момента, как он появился в Новокузнецком районе, оно ежегодно и на постоянной основе идёт, стоит вспомнить те объекты: это строительство памятника афганцам в Загорске, это ремонт Загорской школы.  Осуществлялось силами предприятия на добровольной скажем там основе.  Это строительство ФАПа села Берёзово».

Вот так ярко, спустя три десятилетия, возродилась почти забытая традиция творческих агитбригад. Большая литература с помощью настоящих меценатов и талантливых современников вновь идет в трудовые коллективы и к жителям даже самых отдаленных сел и поселков, духовностью укрепляя Отчизну.

 


Оставить комментарий