«Кукла в детских руках». День второй


Спектакли от юных артистов школьного возраста и мастер-классы от профессионалов.

Детский театр кукол «Сюрприз» из Архангельска – один из старейших в стране. Старше даже профессионального новокузнецкого «Сказа», который придумал этот фестиваль. В следующем году «Сюрпризу» исполнится 80 лет. Коллектив весьма титулованный. Впервые архангельский театр приехал на фестиваль «Кукла в детских руках» четыре года назад. И увезли из Болгарии, где он проходил, самого главного, Ситцевого Петрушку. Это уже третий визит.

 Ольга Половцева, руководитель детского образцового театра кукол «Сюрприз» (Архангельск):

-В Новокузнецк мы ездим за душой. Я бы так сказала. Потому что здесь фестиваль, во-первых, единомышленников. В стране очень мало фестивалей именно театров кукол. И поэтому нам приходится чаще всего соревноваться с драматическими театрами. А здесь мы встречаем товарищей, соратников, коллег именно кукольного направления. И для нас это самое ценное.

Важны не столько призы, сколько опыт. Так говорит о цели поездки Артем Вестников. В свои 13 лет один из самых опытных участников этого состава. Артём и в спектакле «Крылья для Дюймовочки» — принц эльфов, влюбленный в главную героиню. Вдохновение для исполнения своих ролей пока черпает в книгах. Сцена в ответ помогает в жизни…

А у коллектива из Северска Томской области волнение только начинается- готовятся к работе. На прошлом фестивале взяли гран-при, а Владислав Андреев за актёрскую работу получил от Владимира Машкова «Золотого львёнка». Но новый фестиваль — работа с чистого листа. Каждый раз надо доказывать свое мастерство и удивлять. Для этого выбрали спектакль «Почти печальная история» по сказкам Андерсена.

У участников фестиваля «Кукла в детских руках» прекрасная возможность не только себя показать и других посмотреть. Ребята учатся еще и у профессионалов на мастер-классах. Во второй фестивальный день их ждала встреча с Ангелиной Вовк, которая является профессором московского государственного института культуры.
  Народная артистка дала ребятам немало советов, например, как бороться с излишним волнением, как работать над голосом, чтобы актера слышали во всех уголках зала. Призналась, что этого в какие-то моменты не хватало в увиденных ею спектаклях. Но это не сказалось на общем настроении от фестивальных работ. А оно второй день приподнятое.

 Ангелина Вовк, народная артистка Российской Федерации:

— Это дети, которые делают первые шаги. И делают всё очень трогательно, трепетно и заражают своей энергией. Я во всяком случае получаю удовольствие. И я бы советовала взрослым ходить на кукольные спектакли, потому что вы превращаетесь в детей, вспоминаете свое детство. А когда человек не становится таки важным и серьезным, то он всегда лучше.


Оставить комментарий