«Кукла в детских руках»- когда душа разворачивается…


«Петрушки» разъехались по городам России. Гран-при остался в Новокузнецке. Таковы итоги 8-го фестиваля «Кукла в детских руках». На него приехали любительские театры из Новосибирской, Томской, Архангельской областей, Алтайского края. А специальные призы — «Золотых львят» — начинающие таланты получили из рук народного артиста России Владимира Машкова.

Участники фестиваля и показывали спектакли, и учились. Мастер-классы провели профессора, народная артистка России Ангелина Вовк и заслуженный работник культуры Николай Наумов. Давали ценные советы, а потом, сидя в жюри, принимали непростые решения, оценивая такие разные, но сильные спектакли. Например, ребята из Северска в «Почти печальной сказке» показали разные грани своего таланта.

 Николай Наумов, председатель жюри фестиваля «Кукла в детских руках» (Санкт-Петербург):

-Там ребята играют на музыкальных инструментах. Они одеты в прекрасные театральные костюмы. Это школа искусств, насколько я знаю. Они могут больше давать, и от них требуется больше. Или «Тутта и Людвиг» — это ребята, коллектив из села. Там, понятно, затраты меньше. Но как они куклу водят! Они хорошо владеют ею. Тростевая кукла сейчас стала, к сожалению, редкой. А они владеют куклой!

Рядом с председателем жюри — как раз непростые тростевые куклы из спектакля новокузнецкого театра кукол «Сказ». А в одном из кабинетов поселилась кукла интерьерная. Это Гоцман, которого получил в подарок Владимир Машков после съемок в сериале «Ликвидация» Куклу он презентовал новокузнецкому театру, где работали его родители. На фестивале сам он всегда почетный гость. Лично вручает учрежденный в честь своих родителей специальный приз » Золотого львенка».  За актерское мастерство львят получили Николай Десятов из Архангельска и Екатерина Зорина из Бийска. Девушка, как и народный артист Владимир Машков, практически выросла за кулисами театра кукол, правда, любительского. Ее мама там режиссер. Но за десять лет работы это вторая главная роль Екатерины.

 Екатерина Зорина, обладательница «Золотого львёнка», актриса театра кукол «Добрята» (Бийск):

-Это очень неожиданно, потому что было очень много других талантливых детей. Я исполняла роль Мухи-Цокотухи. И, по сказке, я была еще и девочкой, которая ее играет. То есть у нас был диалог с куклой также по сказке. Мне очень понравилось играть. Я играя, получается, заигрывалась, ощущала ее как второго собеседника…

Вместе с Екатериной Зориной и театром «Добрята» в Бийск отправится и Серебряный Петрушка фестиваля. Театр «Улыбка» из Северска получил в награду Петрушку Золотого. А тот, что здесь выше золота и серебра, Ситцевый Петрушка достался театру из Архангельска. Им уже второй раз удается заслужить эту награду.

Ольга Половцева, руководитель детского образцового театра кукол «Сюрприз» (Архангельск):

-Труд, труд и еще раз труд. Мы очень много работаем. Ребята практически всю неделю проводят в театре. Очень много работают над собой, очень много тренингов. Мы стараемся учиться и у других коллективов, у мастеров. Часто сами ходим в театры, встречаемся с актерами и режиссерами.

И наконец, обладатели гран-при фестиваля —  театр-студия «Чудаки».

В новокузнецких «Чудаках» при театре «Сказ» занимаются ребята с ограниченными возможностями здоровья. На прошлом фестивале старший состав студии получил диплом третьей степени. Сейчас — высшая награда. Причем, в жюри не знали, что у артистов — проблемы со слухом, с речью. По мнению народного артиста России Владимира Машкова, участие в таких форумах ребят с особенностями здоровья очень важно.

Владимир Машков, народный артист Российской Федерации:

-Проблемы детей и людей с ограниченными возможностями — это не столько их проблема, сколько наша. Наша. Наше неправильное иногда отношение к ним. Они настолько открыты и светлы! И, вы знаете, ограниченные возможности никоим образом не закрывают безграничные способности.

Артист неоднократно в этом убеждался. Он руководит проектом, который снимает Мария Машкова. Это фильм о детях с ограниченными возможностями здоровья. Часть работы велась в Новокузнецке во время репетиций в театре кукол «Сказ». В целом набрали 138 часов рабочего материала. Сейчас идет монтаж. Авторы надеются представить фильм в конце этого года.

 Владимир Машков, народный артист Российской Федерации:

-В конце фильма, я раскрою маленький секрет, у нас у мальчика одного, который исполнял роль Буратино,  спросили: «Как ты? В школе и здесь. Что с тобой произошло? Тебе помогла эта работа?»  Он сказал: «Вы знаете, в школе у меня душа сворачивается, а тут развора-а-а-ачивается!» Вот мы должны развернуть, распустить эти цветы, чтобы они дальше продолжали свою непростую и, я надеюсь, очень интересную жизнь.

Всем участникам фестиваля «Кукла в детских руках» Владимир Машков дал совет, который в свое время получил от мамы: «Помни о лучших движениях сердца своего, тогда и мир будет у твоих ног»


Оставить комментарий