Нарисуй город таким, каким его видишь


В Новокузнецке стартовал городской пленэр. Профессиональные художники, студенты, ученики школ искусств — за 10 дней  смогут побывать в разных уголках города. Не только в общедоступных местах, но и там, куда просто прохожему — попасть в принципе невозможно. Стартовал пленэр на площади у администрации Новокузнецка.

Для этих ребят — происходящее — обязательная часть учебной программы. Художник должен уметь работать на природе. Пусть даже природа — в данном случае — ограничена рамками городского пейзажа. Для молодежи это — своего рода спецзадание — в рамках подготовки к юбилею Новокузнецка.

Для профессионалов — это шанс освежить «замыленный» взгляд. Заметить в давно привычном окружении новые детали и оттенки. Когда часто ходишь по одним и тем же улицам, восприятие окружающего теряет остроту, признаются художники.

В пленэре участвуют около 40 человек. Сейчас художники работают в разных уголках города. После обзорной экскурсии каждый определил для себя, какие места Новокузнецка ему интересны. Кого-то пленил старый центр или деревянная застройка, кого-то вдохновляет возрожденная старина Кузнецкой крепости. Смешение стилей и разных пластов исторической архитектуры привлекает людей творчества. Пространство современного Новокузнецка уникально, отметил руководитель пленэра Николай Зайков: «Архитектура эпохи барокко — 18 век, и большой пласт советской архитектуры разных периодов, например, конструктивизм — это уникальный слой городской застройки, которой нет в других городах Сибири. И сталинский ампир, так называемый… Жаль не все в хорошей сохранности, но по уровню среды — пространство не уступающее столичным городам…»

По условиям этого пленэра, его участникам предстоит работать не только на городских улицах. В плане — индустриальная составляющая. Выезды на промышленные предприятия были очень популярны в советское время. Сейчас это — редкость, тем более, что  на многих объектах строгий пропускной режим. В Новокузнецке решили, что это не повод лишать художников новых впечатлений.

«Тему эту поднимать надо, — считает художник Елена Башарина, — город держится на промышленности, город сугубо пролетарский, и  он достоин, чтобы его воспевали художники, музыканты, поэты, писатели. А кто еще будет воспевать? Потому что на каждом углу ругают… Надо как-то дух поднимать. Через искусство этот дух можно приподнять. И люди, настроение изменятся…»

Работа пленэра продлится до 13 июня. И, поскольку это, своего рода, эксперимент, у каждого участника свои задачи. Школьники и студенты — набивают руку, профессионалы — ищут вдохновение для  творчества. Лучшие работы, написанные в эти 10 дней, смогут увидеть жители Новокузнецка. В конце июня на городской выставке произведений профессиональных художников.


Оставить комментарий