Нарисуй город таким, каким его видишь
7 июня 2017 Культура
В Новокузнецке стартовал городской пленэр. Профессиональные художники, студенты, ученики школ искусств – за 10 дней смогут побывать в разных уголках города. Не только в общедоступных местах, но и там, куда просто прохожему – попасть в принципе невозможно. Стартовал пленэр на площади у администрации Новокузнецка.
Для этих ребят – происходящее – обязательная часть учебной программы. Художник должен уметь работать на природе. Пусть даже природа – в данном случае – ограничена рамками городского пейзажа. Для молодежи это – своего рода спецзадание – в рамках подготовки к юбилею Новокузнецка.
Для профессионалов – это шанс освежить «замыленный» взгляд. Заметить в давно привычном окружении новые детали и оттенки. Когда часто ходишь по одним и тем же улицам, восприятие окружающего теряет остроту, признаются художники.
В пленэре участвуют около 40 человек. Сейчас художники работают в разных уголках города. После обзорной экскурсии каждый определил для себя, какие места Новокузнецка ему интересны. Кого-то пленил старый центр или деревянная застройка, кого-то вдохновляет возрожденная старина Кузнецкой крепости. Смешение стилей и разных пластов исторической архитектуры привлекает людей творчества. Пространство современного Новокузнецка уникально, отметил руководитель пленэра Николай Зайков: «Архитектура эпохи барокко – 18 век, и большой пласт советской архитектуры разных периодов, например, конструктивизм – это уникальный слой городской застройки, которой нет в других городах Сибири. И сталинский ампир, так называемый… Жаль не все в хорошей сохранности, но по уровню среды – пространство не уступающее столичным городам…»
По условиям этого пленэра, его участникам предстоит работать не только на городских улицах. В плане – индустриальная составляющая. Выезды на промышленные предприятия были очень популярны в советское время. Сейчас это – редкость, тем более, что на многих объектах строгий пропускной режим. В Новокузнецке решили, что это не повод лишать художников новых впечатлений.
«Тему эту поднимать надо, – считает художник Елена Башарина, – город держится на промышленности, город сугубо пролетарский, и он достоин, чтобы его воспевали художники, музыканты, поэты, писатели. А кто еще будет воспевать? Потому что на каждом углу ругают… Надо как-то дух поднимать. Через искусство этот дух можно приподнять. И люди, настроение изменятся…»
Работа пленэра продлится до 13 июня. И, поскольку это, своего рода, эксперимент, у каждого участника свои задачи. Школьники и студенты – набивают руку, профессионалы – ищут вдохновение для творчества. Лучшие работы, написанные в эти 10 дней, смогут увидеть жители Новокузнецка. В конце июня на городской выставке произведений профессиональных художников.