Индустриальный пленэр


«Металлическим ажуром» назвали новокузнецкие художники оснащение газотурбинной электростанции «Новокузнецкая» – Сибирская генерирующая компания продолжила традицию индустриальных пленэров. «Углы зрения» — в материале Александра Пятницкого и Дмитрия Андреева.

Пленэр длится только несколько часов. Этого времени едва хватает, чтобы сделать наброски или фотографии. Ева Гладченко, например, хочет вернуться на станцию снова, чтобы закончить эскиз. Мобильную пленэрную группу составляют представители разных поколений, любители и профессионалы. Но независимо от опыта на ГТЭС все отмечают буйство красок и линий, как внутри, так и снаружи.

Алевтина Архиповская, член правления Новокузнецкого отделения Союза художников России: «Естественно, глянцевые поверхности, ощущение, что на космическом корабле, может быть, побывал, отчасти есть немножко, вообще, может быть, в какое-то будущее заглянул».

Яна Козлова, Матвей Минин, студенты Новокузнецкого колледжа искусств: «Когда идёт индустриальный пейзаж, там, скорее, идёт композиция в первую очередь.  Но в этом сооружении можно работать цветом, локальные пятна, сочетание синего, жёлтого, контрастные сочетания».

Кстати, Яна и Матвей бывали и на «более взрослых» объектах СГК — на Кузнецкой ТЭЦ и Томь-Усинской ГРЭС. На резервной станции СГК, газотурбинной электростанции «Новокузнецкой», возведенной в 2014 году, конечно же, своя, неповторимая атмосфера.

Сергей Замышляев, директор газотурбинной электростанции «Новокузнецкая»: «Да, я думаю, здесь всё эстетично, здесь любой объект, любое оборудование, оно современное, оно отвечает всем требованиям промышленной безопасности, ну и современности.  Вложена часть души, что это построено, сделано своими руками, теперь это работает».

Большую выставку с летних городских пленэров художники планируют организовать в сентябре-октябре. К этому времени сегодняшние карандашные наброски превратятся в полноценные картины, наполнятся цветом и объемом. Некоторые живописцы уверяют, что душу новой станции, наиболее точно отразит графика. Благо, материалов, необходимых для создания графических картин, сегодня множество, в том числе лаки и специальные соусы. Ну, а мы с нетерпением будем ждать осени и теперь уже традиционной индустриальной выставки.

 

 


Оставить комментарий