«Колокольный звон града Кузнецкого»


«Колокольный звон града Кузнецкого»

Звучание колоколов можно будет услышать в День города. Перед открытием торжества на Крепостной горе все храмы и церкви, где есть звонница, возвестят о начале праздника.

Колокольный ансамбль – это хор инструментов, которые в умелых руках звонаря способны «петь».

Колокольных звонов, как и причин для них – великое множество. Чтобы исполнить духовную музыку, Дмитрий вот уже 7 лет преодолевает крутые лестничные подъёмы. Искусство звонаря постигал на практике, как и его предшественники много веков назад

Пономарь Дмитрий: «И раньше звонарное искусство передавалось из устного общения. Это сейчас появились курсы и школы. А раньше до революции это было личное общение».

Для канонического звона достаточно 3 колоколов, а вот насыщают и придают красоту перезвону их маленькие собратья. Прихожане в Кузнецке, по праздникам, слышат ансамбль в 10 голосов.

Отсюда, сверху, город – как на ладони. Высота колокольни Спасо-преображенского собора 40 метров. А вот праздничный трезвон 2 июля услышат горожане в радиусе 3 км.

Мегаполис поглощает колокольные звуки, как губка, но вторить этой звоннице в праздник будут другие церкви и храмы Новокузнецка!


Оставить комментарий