Фарфор из частной коллекции для новокузнечан
29 июня 2011 Культура
Частная коллекция на всеобщем обозрении. Такой подарок ко дню города сделал новокузнечанин Борис Гилев. Экспозиция открылась в библиотеке им. Гоголя, чьим почетным читателем Борис Михайлович стал уже давно. Фарфоровому увлечению больше полувека, за это время в собрании накопилось две сотни экспонатов.
Полвека назад подобные статуэтки украшали этажерки и комоды любого дома. Тогда радовать друзей и близких фарфоровой фигуркой к празднику было модно и относительно недорого, несмотря на ценную ручную роспись. И вряд ли кто из советских людей догадывался, что такое безобидное искусство является агитационной практикой, которую еще не знал мир.
Борис Гилёв, коллекционер: «В истории описывают советский фарфор 1920–30-х годов, который пользовался огромным успехом за границей. И наши фигурки – красноармейца, женщины в красном платке – они за тысячи долларов уходили и уходят».
Спустя несколько десятилетий, идеология исчезла вовсе, и скульптуры стали делать проще. На некоторое время показалось даже, что мода на фарфор совсем исчезла. Подкрепление пришло, откуда не ждали – с родины белой глины – Китая. Умельцы Поднебесной стали изготавливать фигурки по европейский лекалам, и интерес возник вновь. Подтверждая, что тысячелетней истории не страшны несколько лет забвения.