"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Бесценное наследство


В Новокузнецке накануне открылась первая международная научно-практическая конференция «Творчество Достоевского и современный культурный процесс». Московские ученые называют ее первым шагом подготовки к серьезной дате – 200-летию писателя в 2021 году.

Написанные классиком произведения не только не стареют с годами, но и сохраняют свою актуальность. Ведь добродетели и бесы человечества из века в век остаются неизменными.

Всего 22 дня, проведенные в Кузнецке Федором Михайловичем Достоевским, сделали наш город знаковым местом в его судьбе. Он приехал сюда за своей любовью – Марией Дмитриевной Исаевой. В феврале 1857 года они обвенчались. Спустя 160 лет имя Достоевского привело в Новокузнецк множество любителей и знатоков его творчества.

Елена Пахомова, заместитель губернатора по вопросам образования, культуры и спорта: «Многие для себя открыли этот город – город Новокузнецк. Не только город металлургов, но и город Достоевского. И сказали, что он делится как бы на два города: город Маяковского и город Достоевского. И здесь это очень хорошо видно и заметно».

Свыше пятисот человек принимают участие в первой международной научно-практической конференции «Творчество Достоевского и современный культурный процесс». Кроме российских литературоведов, приехали ведущие ученые из Великобритании, Венгрии, Италии, Казахстана. Доклады на секциях и обсуждения в ходе круглых столов запланированы по самым разным аспектам жизни и творчества писателя. Например, влияние его наследия на современное искусство и литературу, Достоевский и православие, известные и неизвестные страницы жизни и творчества. Фигура классика русской литературы остается неисчерпаемой.

 


Оставить комментарий