Выставка свадебной куклы


Кукла как оберег, символ и выставочный экземпляр. В музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» открылась выставка традиционной свадебной куклы. Открытию её тоже решили придать колорита…

Даже мастер-классы по изготовлению кукол проходят под живое исполнение народных песен. Дело в том, что экземпляры для этой экспозиции предоставил фольклорно-этнографический центр «Щедрыня». Они же и устроили представление на открытии выставки…

Свадебную тематику узнать можно хотя бы по куклам, которые называются «неразлучники». Образ женский и мужской здесь неразлучно сшиты, хотя этот термин здесь не совсем уместен, говорят специалисты.

Евгения Симонова, заведующая выставочным отделом музея-заповедника «Кузнецкая крепость»: «Лет с 5, с 7 они уже сами начинали крутить себе, вертеть кукол, потому что, как известно, для изготовления кукол никогда не использовались иголки, т.е. никогда не шили, всегда это делалось всё вручную, плелись пояса, плелись какие-то орнаменты. Все это скручивалось, набивалось чем-то, ну и получалась кукла, каждая из которых несла своё смысловое значение».

 


Оставить комментарий