Большая фотовыставка «WORLD PRESS PHOTO: ГРАН-ПРИ ПО-РУССКИ»


Культурное событие мирового значения на юге Кузбасса. В рамках проекта «Поколение М» в Междуреченске открылась фотовыставка «WORLD PRESS PHOTO: ГРАН-ПРИ ПО-РУССКИ». На ней представлены работы советских и российских авторов, удостоившихся самой престижной мировой награды, можно сказать, «Оскара» в области фотожурналистики.

История большой страны в событиях и лицах. Огромный пласт времени – в работах профессиональных фоторепортёров. Эти снимки в течение полувека украшали передовицы газет и журналов, а теперь получили новую жизнь в качестве выставочных экспонатов.
Василий Прудников, директор проекта «РУСС ПРЕСС ФОТО», куратор выставки: «Здесь и первый выход в космос, и Афганистан… И, кстати, вам, кузбассовцам, будет интересно увидеть кадр, получивший премию WPP, сделанный на первой забастовке кузбасских шахтёров. Т.е. ваш регион тоже отмечен жюри WPP».

Открыли выставку живые легенды отечественной фотожурналистики, неоднократные обладатели мировой фотопремии – Игорь Гаврилов и Александр Лыскин. В течение двух дней они делились опытом и секретами профессии с кузбасскими ценителями фотографии. Послушать мэтров пришли как любители, так и признанные профи из Новокузнецка и Междуреченска. Сама выставка продлится до 14 декабря в междуреченском ДК «Распадский». Уникальное культурное событие проходит в рамках всероссийского проекта «Поколение М» компании МТС. ЕВРАЗ и Распадская угольная компания при поддержке междуреченских городских властей организовали выставку на юге Кемеровской области. Ее открытие стало большим культурным событием для города шахтёров.

Андрей Чирыкин, директор по персоналу «Распадской угольной компании»: «Это большое событие для любого города. Для небольшого города это тем более событие. Потому что, как правило, такая концентрация культурных событий происходит в областных городах, крупных. Но мы хотели бы, чтобы это приезжало и к нам в Междуреченск, и, слава Богу, что мы имеем возможность помогать!»

Ильдар Фахрутдинов, директор подразделения МТС в Новокузнецке: «Это наш федеральный проект, который даёт возможность юным талантам проявить себя. Нам удалось локализовать такие крупнейшие проекты, привозить сюда звёзд кино, сегодня – фотоиндустрии. И мы видим отклик! Только по Междуреченску по направлению «фотография» мы получили более 600 фотографий от местных ребят».

Проект «Поколение М» – огромный полигон для молодежного творчества, где фотоискусство – лишь одно из полутора десятков направлений. По каждому из них ежегодно проводится всероссийский творческий конкурс. Главный приз – путевка в мир большого искусства и шоу-бизнеса. Так, в числе победителей прошлого сезона «Поколения М» – наш земляк из Новокузнецка Паша Часовников – он стал лучшим среди юных артистов и поедет в Москву стажироваться в ведущей театральной студии страны.

 


Оставить комментарий