previous arrow
next arrow
Slider

17-й фестиваль «Высоцкий в Новокузнецке»


В выходные завершился Всероссийский фестиваль авторской песни «Высоцкий в Новокузнецке». Он проводится в память о визите актера, музыканта и поэта в южную столицу Кузбасса. Историческое событие произошло 45 лет назад. А самому Высоцкому в этом году исполнилось бы 80…
Во время фестиваля концерты проходят не только на сцене, но и в детских домах, учебных заведениях. А один из них всегда проводится для ветеранов металлургии…

Это не только о других поэтах, но и о себе тоже. Полнейшая самоотдача. Творчество проверенное временем. И народная любовь, не угасающая с годами. Новокузнечанам повезло. Они в числе тех, кто может сказать: «У нас в городе был Высоцкий».

Евгений Макеев, ветеран труда КМК: «Я его помню, приезды в Новокузнецк, когда он сюда на КМК приезжал.  Мне, к сожалению, не удалось побывать на его концерте, но я  знал, что такой артист приехал, где он встречается, с кем. И это для народа был праздник».

Теперь ветераны КМК – почетные гости на фестивале авторской песни «Высоцкий в Новокузнецке». Он проходит в память о тех февральских днях 1973 года. Постоянным партнером выступает компания ЕВРАЗ. Уже в семнадцатый раз имя Высоцкого собирает на кузнецкой земле музыкантов, авторов и исполнителей из разных городов страны. Один из концертов всегда для тех, кто долгие годы отработал на металлургическом комбинате. Серафима Михайловна в годы войны трудилась токарем. Так что внесла свой вклад в победу. Сейчас, в свои 93 года, в кои то веки прогуливает: должна быть на процедурах в профилактории, но не попасть на фестиваль для нее – прогул более серьезный.  

Серафима Четверикова, ветеран труда КМК: «С какого года фестиваль Высоцкого проходит, я никогда не пропускаю. Я люблю его.  Как бы я ни жила, но мне нравится. Я не могу, чтоб не приходить».

На этот раз перед ветеранами металлургии на фестивале «Высоцкий в Новокузнецке» выступает новокузнечанин Евгений Харитонов. Он сам не раз становился лауреатом этого музыкального форума. А знакомство с творчеством Владимира Семёновича произошло, как и у многих, в подростковом возрасте.

Евгений Харитонов, музыкант: «Пели всякие там хулиганские дворовые песни. и только через много лет я узнал, что это Высоцкий. Некоторые песни. Прям уже точно я знал, что это Высоцкий, это была какая-то пластиночка , там песня про жирафа была юмористическая. «Жираф большой, ему видней». То есть вот такое у меня знакомство было хулиганско-юмористическое».

Произведения Высоцкого в программу этого концерта тоже вошли. Но большую ее часть составили песни разных авторов 50-х- 70-х годов, покорившие не только новокузнецких музыкантов своей мелодикой и текстами: то проникновенными, то забавными. Многие поколения не остаются к ним равнодушными. А некоторые песни для сидящих в этом зале – практически часть биографии.

Впереди еще несколько концертов. Перед новокузнечанами выступят участники фестиваля и специально приглашенный гость Анатолий Киреев из Челябинска. В воскресенье лучшие авторы и исполнители разъедутся, увозя с собой главные награды, выполненные в форме паруса. Уже долгие годы он – не только строчка из песни Высоцкого, но и символ новокузнецкого фестиваля.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий