"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

18 мая в Новокузнецке выберут первую красавицу Шории


В Новокузнецке состоялась заключительная репетиция областного конкурса «Краса Шории – 2018». В этом году за звание самой красивой и талантливой будут бороться 6 претенденток из пяти городов региона.

Народные песни о красоте родного края, национальные костюмы и язык предков… Каждый год участницы конкурса «Краса Шории» демонстрируют знания истории и культуры своего народа. В этом году мероприятие проходит в южной столице. Шесть претенденток представляют пять городов области: Новокузнецк, Осинники, Мыски, Междуреченск и Таштагол.

Шорский язык сегодня почти на грани вымирания. На нем говорят меньше 10 тысяч человек, причем многие из них живут в Кемеровской области. Поэтому конкурс «Краса Шории» был рожден именно в Кузбассе.

На конкурсе «Краса Шории» участницы не только демонстрируют свои знания и умения, но и приобретают новые навыки. Жительница города Мыски Юлия Казагашева специально для своего выступления за несколько недель освоила национальный народный инструмент — вагран, который способен имитировать пение птиц журчание реки и голоса животных.

Сюрпризом для зрителей станет концепция самого конкурса. На сцене будет установлена декорация настоящей юрты. Сейчас художники работают над ее оформлением. Идею режиссер позаимствовал у самих шорцев, взяв за основу древний обряд – Шачиг.

 


Оставить комментарий