"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

«Кукла в детских руках» в Новокузнецке


В Новокузнецке 1 июня открылся 9-й Международный фестиваль детских любительских театров кукол. Его почетным гостем стал народный артист России Владимир Машков. Он вошел в состав жюри и вручал специальную премию «Золотой львенок» за лучшую актерскую работу. О том, как происходило открытие фестиваля, расскажет Ксения Швецова.

Спектакль «Храброе сердце» – первый в программе фестиваля. На сцене и в зрительном зале – юные артисты, которые только начинают свой творческий путь. Участие в этом конкурсе – возможность не только показать себя, но и поучиться мастерству у коллег по цеху.
Международный фестиваль «Кукла в детских руках» проходит в Новокузнецке уже в девятый раз. В этом году он посвящен юбилею города. Среди участников – творческие коллективы из Новосибирской, Томской, Кемеровской, Саратовской областей, Алтайского края и Санкт-Петербурга.
Елена Пахомова, и.о. заместителя губернатора Кемеровской области по вопросам образования, культуры и спорта: «Когда играют дети, всегда настроение, его ни с чем нельзя сравнить. Вот настолько они уникальны. Настолько у них это не наигранно. Идет от души и заряжаешься, заряжаешься новой энергией. Хочется сделать что-то новое, позитивное».
Почетным гостем фестиваля по традиции стал Народный артист России Владимир Машков, который вырос в Новокузнецке. На конкурсе у него особая миссия – лучшему актеру наш знаменитый земляк вручит специальный приз — статуэтку «Золотой львенок».
Владимир Машков, Народный артист России: «Дети все талантливы. Нет не талантливых детей. Другое дело, мы не можем вовремя разглядеть талант в ребенке, но если они сами … это же кукла в детских руках, это их практически самостоятельная деятельность, и тут мы можем разглядеть вот эту особенность человека с артистическим складом характера».
Фестиваль «Кукла в детских руках» – не только конкурс, но и площадка для творческого развития. Поэтому в программе есть еще мастер-классы от профессионалов. Артист центрального театра кукол имени Образцова Роман Богомольный раскроет руководителям театральных коллективов секреты работы кукловодов по созданию сценических образов.

Завершился Международный фестиваль 3 июня. На церемонии награждения фестиваля «Кукла в детских руках» Владимир Машков вручил учрежденную им награду, «Золотого львёнка» за лучшую актерскую работу. Её обладателями стали Сергей Бачурин (Театр куклы и актера «Ванька-Рататуй», г. Томск) и Алена Пучкова (Народный театр кукол «Светлячок», п. Татищево Саратовской области).

Гран-при фестиваля решением жюри присужден народному театру кукол «Светлячок» за спектакль «Маша и медведь» (режиссер Татьяна Стырова).

Специальный диплом – благодарность главы Кемеровской области – достался юной актрисе и самому молодому члену жюри, ученице 2-го класса Новокузнецкой средней школы № 31 Варваре Котляровой.

Варе всего 9 лет, а она уже член жюри международного фестиваля. Выполняет эту ответственную и важную миссию с семи лет. Несмотря на насыщенную творческую жизнь, занятия в театральной студии, участие в спектаклях Новокузнецкого театра кукол «Сказ», Варвара посещает лингвистический лагерь и не забывает про учебу.

ДЛЯ СПРАВКИ. Фестиваль ведёт свою историю с 2001 года. Проходил с различной периодичностью. С 2009 по 2015 гг. проходил регулярно, раз в 2 года. С 2015 г. в связи с включением в Федеральный план празднования 400-летия Новокузнецка проходит ежегодно. Кроме премии артистам, которая учреждена В. Машковым, по итогам фестиваля вручаются награды коллективам – Ситцевый (главная награда), Серебряный, Золотой Петрушка за лучшую работу в различных номинациях и Гран-при фестиваля. Организаторами фестиваля являются: Министерство культуры РФ; департамент культуры и национальной политики Кемеровской области; «Дом актёра – Дирекция фестивальных, конкурсных и театральных проектов»; Новокузнецкий театр кукол «Сказ»; Новокузнецкий драматический театр; Управление культуры администрации г. Новокузнецка.

 


Оставить комментарий