Slider

«Большая губерния»: экспозиция редких изданий


Окунуться в историю Кузнецкого края предлагают в библиотеке имени Гоголя в Новокузнецке. Здесь открылась экспозиция редких изданий, в которых можно найти сведения о Кузнецком уезде. Книги для выставки, которая посвящена трём юбилеям – 75-летию области, 100-летию столицы Кузбасса и 400-летию Новокузнецка – предоставили библиотеки Томска, Кемерова и нашего города. На экспозиции «Большая губерния» побывала съемочная группа «10 канала».

Юлия Трифонова, корреспондент «10 канала»: «В год 400-летия Новокузнецка особенно интересно звучит информация из этого справочного издания, которое называется «Спутник туриста». Год выпуска 1937. Не самое простое время для нашей страны. Так вот, здесь говорится, что город Сталинск – самый молодой город Западной Сибири, и до 1929 года здесь был пустырь и болото, куда местные жители приходили стрелять уток».
Действительно, в это время историю Кузнецка и Сталинска принято было разделять. А день рождения города вообще начали праздновать только в 80-е годы прошлого века, взяв отправной точкой строительство КМК, 1931-й год. Сейчас это история общая, больше 100 лет которой неразрывно связаны с Томской губернией. В её состав входил уездный городок, небольшой, но благосостоятельный и представляющий интерес для разного рода исследователей. Кто-то уделял внимание луговой растительности, а кто-то изучал культурное строительство.

Редкие книги готовы поделиться не только фундаментальным прошлым, а позволить заглянуть в частную жизнь горожан конца 19 века. И узнать, что в продаже имеются резиновые галоши, удобные и практичные, а дантист принимает ежедневно до 17:30. Ведь именно такие, личные истории обнаруживают настоящую связь поколений, которой необходимо дорожить.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий