previous arrow
next arrow
Slider

Выставка «Укротители огня и металла»


В Новокузнецком краеведческом музее открылась выставка, посвященная Дню металлурга. Экспозиция рассказывает о трёх выдающихся представителях этой профессии. Они внесли значительный вклад в развитие отечественной металлургии и навсегда вписали свои имена в историю города.

Курако, Казарновский, Лаушкин – три кита отечественной металлургии, без которых её развитие невозможно представить. Основатель школы российских доменщиков – Михаил Курако приехал в Кузнецк по приглашению общества «КопиКуз». Но строительство самого большого в России металлургического завода с полностью механизированной технологией так и осталось для него мечтой. В 1920-м году он скоропостижно скончался от тифа. Воплощал идею Курако в жизнь его ученик Григорий Казарновский, ещё в царской России получивший диплом Петроградского Политехнического института. Однако большинство кузнецкстроевцев вообще не имели никакого образования.
Алексей Сорокин, старший научный сотрудник краеведческого музея: «Первые строители, даже инженеры первых советских пятилеток, они были до этого обычными крестьянами, и поэтому, приезжая на такие громадные советские стройки, они чувствовали причастность к такому большому общему делу. На благо страны, на благо своих соотечественников… Поэтому с полной самоотдачей, не жалея своих сил, физических и умственных, они вложили такой вклад в развитие индустрии».
Таким энтузиастом был и Антон Лаушкин. Неграмотный рабочий добился значительных высот в металлургическом деле, воспитал целое поколение мастеров-мартеновцев.
Алексей Сорокин, старший научный сотрудник краеведческого музея: «Представлены фотографии, повествующие о деятельности этих металлургов в годы войны, в довоенное время, о их жизни в городе. Представлены дома, Казарновский и Лаушкин в последние годы жизни жили на Верхней колонии. Посёлок уже не жилой в нашем городе, там они и похоронены вместе с Курако».
Действительно, сейчас могилы трёх выдающихся металлургов находятся в мемориальном комплексе. Не так давно ему присвоен статус памятника федерального значения. Но, кроме этого, имена Курако, Казарновского и Лаушкина носят и улицы Новокузнецка.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий