previous arrow
next arrow
Slider

Илья Храбрый: новое место силы для города


Въезд на Кузнецкий мост украшает памятник «Первопроходцам Земли Кузнецкой». За совсем короткий срок он успел полюбиться горожанам, и фото в соцсетях тому подтверждение. О значимости такого арт-объекта говорили в администрации города. На пресс-конференцию пригласили тех, кто принимал в создании памятника непосредственное участие…

Привести под высокую государеву руку местное население Сибири. Такова была цель тех, кто сначала построил на берегу Томи острог, а затем и основал Кузнецк. Памятник первопроходцам появился в городе накануне его 400-летия.
Вариантов размещения скульптуры было немало, как и самих эскизов, а вот времени в обрез. Чтобы успеть к празднику, пришлось делать три фигуры одновременно, но в разных городах. Маленькие литейные цеха Урала смогли принять только по одному персонажу. Поэтому первопроходцев отливали в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Невьянске. И это не все трудности, с которыми столкнулись скульпторы.
За соответствие композиции с историей следили специалисты. Так с ладьи первопроходцы пересели на дощаник. Прототипов для самих героев не искали. Получился собирательный образ. Он воплотился в трёх фигурах, трёх богатырях 17 века.
Теперь памятник задал месту, на котором он стоит, особый характер. Благоустройство набережной должно продолжиться. Чтобы и форма соответствовала содержанию…

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий