IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Кемерово может стать культурным центром Сибири


Кемерово может стать культурным центром Сибири

В Кемерове, в сопровождении врио губернатора, Сергея Цивилева, заместитель председателя правительства РФ посетила Кемеровский государственный институт культуры, побывала в аудиториях и осмотрела выставку дипломных работ иностранных студентов. Ректор Александр Шунков провел презентацию вуза. В частности, сообщил, что сегодня КемГИК активно сотрудничает, в образовательной и научной сферах, с университетами 11 стран. Среди партнеров университеты Китая, Италии, Венгрии, Польши, Белоруссии и др. По предварительным итогам приемной кампании-2018, в КемГИК на 498 бюджетных мест подано 2 346 заявлений абитуриентов.

Следующей точкой маршрута стал Кемеровский областной краеведческий музей, старейший музей Кузбасса, центр научно-исследовательской, краеведческой и методической работы в области. В отделе природы гости ознакомились с экспозицией «Кузбасс – уникальный памятник природы». В частности, увидели останки ящеров и динозавров, в том числе пситтакозавров сибирских, живших в Кузбассе более 100 млн. лет назад. Здесь же состоялся телемост c палеонтологическим отрядом, ведущим раскопки на Шестаковском комплексе в Чебулинском районе. Как сообщил с места раскопок начальник отряда Дмитрий Слободин, с начала пятого полевого сезона обнаружено уже более 100 палеонтологических образцов. Эти находки включают в себя как идентифицированные, обычные для Шестаково, виды, так и не определенные виды мелких и крупных представителей фауны мелового периода. В том числе найдены уникальные образцы. Три хвостовых позвонка гигантского растительноядного ящера зауропода, принадлежащего к группе титанозавров, поражают размерами и весом. Один из них, уже представленный в экспозиции музея, весит 5 кг. Такие крупные образцы в точке Шестаково-3 найдены впервые за все годы раскопок. Что касается другой сенсационной находки сезона-2018, двух шейных ребер зауропода, то анализ музейных и научных коллекций динозавровой фауны говорит о том, что шейные ребра зауроподов палеонтологи обнаруживают в меловых отложениях крайне редко.

В областной администрации Ольга Голодец и Сергей Цивилев приняли участие в совещании, посвященном перспективам развития культуры и туризма в регионе.

Основным вопросом в повестке дня стала реализация проекта Сибирского кластера искусств, который позволит объединить усилия культурных учреждений Кузбасса, создать единый комплекс самых разнообразных услуг в сфере культуры и искусства. Кластер искусств будет состоять из двух подразделений — в Кемерове и Новокузнецке.

«В ближайшие годы Кузбассу предстоит сделать мощный экономический рывок. Но мы также будем развивать культуру. Наша задача — приблизить искусство к людям, чтобы оно стало доступным», — подчеркнул Сергей Цивилев.

«Культурный центр — это огромная ответственность и огромный вызов. В Кемерове будет работать Мариинский театр, Русский музей, представитель которого сегодня вместе с нами обсуждает концепцию, здесь будет образовательный центр, в состав которого войдет хореографическое, художественное и музыкальное училища. Это даст новый импульс развитию искусства в регионе», — отметила зампредседателя правительства.

В настоящее время областные власти и специалисты из ведущих учреждений культуры страны определяют места для строительства объектов, которые войдут в кластер.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии