previous arrow
next arrow
Slider

Мастер-класс для желающих попробовать себя в стрит-арте


В Новокузнецке проходит Пятый международный фестиваль граффити. Сибирская генерирующая компания уже не первый год реализует в городе масштабные творческие проекты. Совсем недавно новокузнечан впечатлил и порадовал яркий фестиваль «Теплообмен», а «Неделя уличного искусства», возможно, станет одним из самых запоминающихся событий этого лета. В рамках самого фестиваля запланировано множество различных мероприятий, в их числе и мастер-классы для тех, кто тоже хочет почувствовать себя художником-граффитистом.

Вначале было имя. С его написания начинается урок для новичков стрит-арта. Тег – самый простой вид изображения, которому может обучиться будущий художник. Дальше больше. Буквы бывают объёмными, подвижными и отбрасывающими тень. Всем этим премудростям граффити-райтеры из Германии учат тех, кто мечтает работать в этом направлении. К тому же достойных примеров стрит-арта в Новокузнецке достаточно.

Евгений Зиновьев, член совета молодёжи СГК: «Очень понравилось, как Маяковского на Кирова нарисовали, потом Высоцкого недавно сделали. Также у нас во дворе по Тореза очень красиво будку разрисовали трансформаторную. В том году тоже была неделя молодёжного искусства, понравилось направление, раньше никогда не занимался, вот стало интересно пришёл на мастер-класс, чтоб поучаствовать, посмотреть. И может быть, всё-таки получится».

Разработка эскиза – это не только работа для учеников. Опытные художники тоже так делают. И только потом рисунок переносится на больший формат – стену дома или опору моста. А вот академическое образование для стрит-арта вовсе не обязательно. Любой может выбрать своё граффити-направление и реализовать себя в нём.

Kobe Eins (Roger), граффити-райтер (Германия): «Самое популярное сейчас – это фотореализм, чтобы было реалистичное граффити. Также очень популярны комиксы, абстракция и футуризм».

Как в любом другом виде изобразительного искусства, в граффити есть много художников-самоучек. Они творят, руководствуясь только своими воображением и фантазией. Вырастет ли в Новокузнецке своё поколение граффити-райтеров, покажет время. Но потенциал и возможности для этого уже имеются.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий