previous arrow
next arrow
Slider

Галерея открыта, достаточно свернуть в арку…


Неделя уличного искусства в Новокузнецке подходит к своему логическому завершению. Напомним, международный творческий проект реализуется в городе при поддержке Сибирской генерирующей компании… Райтеры фестиваля уже провели несколько мастер-классов, заканчивают роспись крупных объектов, а также открыли выставку своих работ…

Искусство должно жить в стенах, а не на них… Так до недавнего времени считало большинство, рассматривая обратное как вандализм. Оказалось, что это совсем не хулиганство, а художественная альтернатива. Возможность приобщиться к стрит-арту у новокузнечан появилась несколько лет назад. А нынешнее лето стало особенно ярким для одной из главных улиц города.

Юлия Трифонова, корреспондент «10 канала»: «Импровизированная картинная галерея под открытым небом будет работать без обеда и выходных на проспекте Металлургов. Чтобы насладится творчеством граффитистов-райтеров достаточно свернуть в арку. И вот вы уже в одной из мастерских художника из России, Казахстана или Германии».

Однако основная отличительная особенность граффити – его уличная локация, она же и главная проблема. Не все с одинаковым энтузиазмом относятся к художествам на зданиях. И здесь задача автора – переубедить зрителя, наделить рисунок смыслом, чтобы форма рождалась из содержания.

Артём Андриянов, граффити-райтер (Хабаровск): «Граффити без нелегального граффити существовать не может. Это как две чаши весов, как обратная сторона медали. Если бы не было плохого, вы бы сейчас не поняли, что мы делаем хорошо. Важно понимать, что за каждым рисунком, каждого художника стоит какая-то мысль и какой-то персонаж, человек, который это делает».

Профессионалы уличного дизайна со всех уголков России и не только съехались в Новокузнецк благодаря поддержке Сибирской генерирующей компании. Такой формат художественного просвещения давно поддерживается СГК, и с каждым годом он становится всё масштабнее. В этом году в форуме приняли участие рекордное количество авторов – 27.

Hannes (AGE AGE), граффити-райтер (Германия): «Это замечательная возможность, что люди, проходя каждый день через арки, смотрят не на надоедливую рекламу, которая пытается им что-то продать, а смотрят на рисунки художников. Возможно, им понравится цветовая гамма, а, возможно, они остановятся и несколько минут постоят, чтобы просто насладиться искусством».

Насладиться уличным артом можно будет, не только гуляя по улицам города, но и проезжая по ним. Следующая цель райтеров – общественный транспорт. Совсем скоро автопарк Новокузнецка пополнятся яркими трамваями и троллейбусом, расписанными в стиле граффити.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий