previous arrow
next arrow
Slider

«Петергофское лето. Императорский вкус»


В Новокузнецке открылась выставка из фондов Государственного музея-заповедника северной столицы России. Уникальный проект реализован при поддержке Министерства культуры в рамках празднования 400-летия города.

Историки и искусствоведы единодушно называют Петергоф феноменом. Два века летняя резиденция была излюбленным местом царской семьи. Романовы строили здесь дворцы и наполняли их убранством согласно своим предпочтениям. Менялись венценосные хозяева, менялось и пространство Петергофа. Резиденция изменилась и значительно расширилась в годы правления Николая Первого.
Ольга Кислицина, куратор выставки (Петергоф): «Очень ревностно следил за всеми преобразованиями Петергофа, он не только согласовывал чертежи, но и зачастую был автором какой-то идеи архитектурной. Петергоф – это тоже отражение императорского вкуса. Какой стиль выбирал император для построек, какие вещи окружали их в повседневной жизни – это тоже проявления их предпочтений».
Сотрудники музея привезли в Новокузнецк целые интерьерные композиции. В этом кресле сидела императрица Александра Федоровна, на вышитой подушке её герб, а на столике каталог книг, которые есть в библиотеке. Читала государыня и Пушкина, и Лермонтова. В современниках у императорской семьи был Айвазовский, его картины – на стенах, и Жуковский – автор национального гимна и наставник наследника. Познакомиться с такими уникальными экспонатами появилась возможность у горожан.
Лариса Ларина, директор Новокузнецкого художественного музея: «Выставка совершенно удивительная по разнообразию предметов, и я думаю, любой новокузнечанин, кто посетит эту выставку, испытает удивление, радость, получит массу интересной информации. Мы надеемся, что мы работали не зря, подготавливая эту выставку в течение трёх лет».
Такой большой срок согласования только подчёркивает масштабность проекта. Чтобы частичка Петергофа попала в регион, принимающая сторона выполнила ряд жестких условий, особенно в отношении экспонирования чувствительных к свету и температуре художественных произведений. Но затраченные усилия оправдывают достигнутый результат. Петергофское лето в Кузбассе продлится дольше, чем календарное…

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий