Новый театральный проект стартовал в Новокузнецке


Новокузнецкий театр кукол «Сказ» и организация «Интерстудио» из Санкт-Петербурга реализуют межрегиональный кукольно-драматический проект «Три толстяка». Это инновационный театр куклы и человека для детей и взрослых с неограниченными возможностями. Так относятся к обладателям непростых медицинских диагнозов авторы проекта – известный петербургский режиссер, актер и продюсер, президент фестиваля КукАРТ Давид Бурман и главный режиссер театра кукол «Сказ» Юрий Самойлов.

В основу нового проекта лег опыт работы с людьми, имеющими проблемы со здоровьем. Для них Юрий Самойлов и Давид Бурман вместе уже готовили специальную программу, но реализована она была в Улан-Удэ. Воплотить в жизнь новую задумку в Новокузнецке помог президентский грант и поддержка народного артиста Владимира Машкова. В проекте «Три толстяка» от одноименной сказки, по сути, остались идея и некоторые герои. Кузнец Просперо на кузнецкой земле предстанет в виде большой куклы. Герой, несущий людям надежду. Трех толстяков и город, в котором развернется первая часть проекта – уличное действо, из снега построят на площадке у «Коммунара», в котором после ремонта должен разместиться «Сказ». Кстати, к строительству городка хотят привлечь и горожан. Сами толстяки – это символ жадности, лицемерия и безразличия. А главная идея «Трех толстяков» – восстание против внутренней человеческой черствости.
Нужно научиться жить и к решению проблем других людей подходить без формализма. По мнению авторов проекта, говорить нужно не об интеграции инвалидов в наше общество, а самим интегрироваться к ним, ведь они такие же. И возможности их неограниченные. В театре кукол «Сказ» уже не раз давали их раскрыть людям с непростыми медицинскими диагнозами. Давно работают с ребятами. В этом году пригласили взрослых, с которыми занимаются на театральных уроках.
Проект позволит создать креативное театральное пространство с разными площадками, синтезом различных видов искусств. Его реализация намечена на 20 декабря. Это дата, когда, согласно проекту реконструкции «Коммунара», его должны сдать в эксплуатацию. Этот план уже не выполнить. Но проект «Три толстяка», изначально привязанный к этому событию, переносить не будут. Задачи авторами поставлены безотлагательные.

 


Оставить комментарий