Послушать настоящий орган теперь можно и в Новокузнецке


Он появился в католическом храме святого Иоанна Златоуста в Орджоникидзевском районе. Первые поклонники органной музыки уже смогли по достоинству оценить звучание инструмента.

Первые концерты-презентации органа итальянской фирмы Viscount в католическом храме сделали бесплатными. Сначала был запланирован один концерт, но желающих приобщиться к прекрасному оказалось много, поэтому состоялось и второе выступление. Католический храм трудно представить без органа. Считается, что инструмент предназначен, в первую очередь, для музыки духовной, и в Европе он есть во всех церквях.
Алексей Баранников, настоятель католического храма святого Иоанна Златоуста: «В католической церкви на протяжении многих веков принято, что богослужения сопровождает музыка органа. Могут сопровождать и другие инструменты, но орган, считается, классической древней традицией церкви. И, соответственно, мы хотели, чтобы у нас в храме был орган. В течение 6 лет мы собирали средства и, наконец, нашли такую возможность его приобрести».
Солистка Томской областной филармонии Мария Блажевич начала с хорошо знакомой, пожалуй, всем без исключения мелодии – токкаты и фуги ре минор Иоганна Себастьяна Баха. Еще она исполнила произведения Вивальди и Моцарта. Мария вместе со своим мужем Дмитрием Ушаковым составляют органный дуэт Вокс Ангелика – единственный в России, который даёт концерты на постоянной основе. В Новокузнецке она выступила сольно.

 


Оставить комментарий