Slider

«Тень ветра» от Ильи Ключникова


Увидеть «Тень ветра» предлагают всем желающим сотрудники библиотеки имени Гоголя. Название выставке дал триптих Ильи Ключникова. Выросший в семье известных новокузнецких художников, Илья, несмотря на молодость, уже и сам имеет немало заслуг и добрых отзывов искусствоведов, которые говорят о нём как о думающем художнике.

Дух академизма, но отнюдь не скучного, заполнил отдел искусств Гоголевки. Так, по мнению сотрудников, преобразила пространство выставка работ Ильи Ключникова. Он представил свои акварельные этюды Санкт-Петербурга и офорты. В этой технике гравюры на металле, когда элементы печатной формы создаются в процессе травления листа кислотой, сейчас мало кто работает. Цветной офорт, способный имитировать живопись, привлекает Илью своей свободой, несмотря на трудоемкость процесса. Историк искусства Борис Виппер отмечал, что есть в офорте какая-то связь с лабораторией и фантазией алхимика. Новокузнецкий художник алхимиком себя не чувствует, но в элементе магии офорту не отказывает.

Именно в технике офорта Илья Ключников творчески размышляет на философские темы. Толчком для создания произведений может быть сплав музыки, поэзии. Работы, где отражены библейские и мифологические сюжеты, например, поцелуй Иуды или история Ганимеда, были созданы под впечатлением от услышанных записей Бродского, пронзительно читавшего свои стихи. Триптих «Тень ветра», давший название выставке, тоже навеян музыкой, литературой и личными размышлениями. И не столько о ветре, сколько о времени.

Специалисты не раз отмечали, что офористов влечет мир, где смешивается фантастическое и обыденное. У всех желающих есть возможность попробовать погрузиться в него. Выставка «Тень ветра» будет работать до конца октября.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий