Новокузнецкий краеведческий стал победителем фестиваля «Музей для людей»


Международный фестиваль музейного маркетинга и гостеприимства «Музей для людей» прошел в Новосибирске. Помимо российских участников на него приехали специалисты выставочной и дизайнерской индустрии из Южной Кореи и Германии. Вместе обсуждали способы реализации и продвижения проектов, повышения лояльности зрительской аудитории. Кроме этого, эксперты оценили выставочные проекты конкурсантов. Чтобы понять, чем приглянулся новокузнецкий, достаточно просто прийти в краеведческий музей…

Над выставочным проектом «Я знаю — саду цвесть!», который был отмечен на международном фестивале, работал весь коллектив краеведческого музея и главный художник Новокузнецка Илья Храбрый. Созданная к 400-летнему юбилею города экспозиция открывает новые возможности. Их дает мультимедийный комплекс. Стеклянные витрины музея за секунды превращаются в проекционные экраны, на которых в кадрах хроники предстает история города.
Здесь же писавшие о городе поэты. Маяковский, воспевший Кузнецкстрой, представлен особо — голографическим изображением. Петербургская фирма, занимавшаяся технической частью экспозиции, даже провела кастинг актеров на роль поэта. Сотрудники музея сами выбрали наиболее похожего.
Каким стал город-сад, рассказывает вторая часть экспозиции – зал архитекторов. Здесь фотографии и документы тех, кто создавал внешний облик Новокузнецка в разные годы. Есть и эскизы работ, например, варианты памятника «Дружба народов» Александра Выпова. Можно и самому возвести какую-нибудь городскую достопримечательность. Кубики с фрагментами изображений популярны и у детей, и взрослых. К новому выставочному проекту выпустили и сопутствующую сувенирную и полиграфическую продукцию, в том числе детскую книжку-раскраску.
Такой комплексный подход, яркость и целостность экспозиции не остались без внимания экспертов фестиваля. При этом среди 12-ти участников конкурсной программы были областные музеи разных регионов и даже государственные, например, Казанский кремль. Новокузнецкий проект сочли самым удачным. Новокузнецкий краеведческий стал победителем фестиваля «Музей для людей».
А пока и новокузнечане могут оценить новую экспозицию. Открывшаяся в разгар сезона отпусков и дачных хлопот она явно незаслуженно была обделена вниманием посетителей. Высокие оценки экспертов тому подтверждение.

 


Оставить комментарий