Презентовали новую книгу «Горная Шория: история и современность»
19 октября 2018 Культура
Как развивалась Горная Шория раньше? Какие перспективы ждут ее в будущем? Историю, национальные вопросы, экономику, и, в том числе, туристическое направление изучили авторы монографии, посвященной самой южной части Кузбасса. Новую книгу по краеведению презентовали в библиотеке имени Гоголя.
Бытует мнение, что о Горной Шории написано столько, что нового добавить уже нечего. Но это неверно, утверждают специалисты. Подтверждение тому монография, выпущенная двумя авторами: историком, этнографом Валерием Кимеевым и специалистом горного дела Александром Копытовым. Оба признаются, что их совместная работа началась более 30 лет назад.
За три десятка лет в области появились 6 экомузеев. В Таштагольском, Беловском, Юргинском, Яйском, Ленинск-Кузнецком и Кемеровском районах. В свет вышли несколько книг, посвященных истории края и его малым народам. Последнюю посвятили целиком Горной Шории, обобщив весь многолетний опыт ее изучения.
Богатый материал иллюстрирован уникальными фотографиями, многие из которых публикуются впервые. В списке тем – наряду с археологией, культурой, этногенезом – вопросы промышленного освоения и многонациональности Горной Шории.