100-летию комсомола посвящается…
24 октября 2018 Культура
В Новокузнецком художественном музее все картины, представленные в тематической экспозиции, долгое время хранились в запасниках. Юбилей самой массовой молодёжной организации 20-го века открыл их новокузнецкому зрителю заново…
Радость и вера в будущее – отличительная особенность юности, и не только комсомольской. Но тогда, в середине двадцатого века трудовой энтузиазм молодёжи звучал настоящим гимном нового времени. И вдохновлял живописцев. Они и сами уезжали из столичных городов по комсомольским путёвкам. Так в конце 50-х в Сталинск приехала группа ленинградцев, выпускников академии художеств имени Репина.
Евгения Попова, заведующая выставочным отделом Новокузнецкого художественного музея: «Многие искусствоведы пишут, что это созреализм, некий соцзаказ государства. Это во многом так. Но дело в том, что когда глубже изучаешь биографию человека, ты понимаешь, что многие художники действительно верили в то, что писали. Например, здесь много работ фронтовиков, и они, вернувшись с войны, они могли искренне любоваться тем, что происходит в их жизни».
Мирная жизнь с её простыми радостями восхищала. И побуждала художников создавать монументальные полотна, с жанровыми сценами, наполненными деталями. Сейчас, говорят искусствоведы, так уже никто не пишет. Но зато некогда забытый соцреализм постепенно выходит из тени.