previous arrow
next arrow
Slider

Выставка с патриотическим названием


Одним из организаторов проекта «Родина-Сибирь» выступило Региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств. Экспозицию уже увидели в Красноярске, правда, в сокращённом варианте. Новокузнечане оценят её в полном объеме.

Юлия Трифонова, корреспондент «10 канала»: «Полгода назад Новокузнецк встречал выставку, которую тут же назвали грандиозной. Действительно, никогда ещё наш город не экспонировал сразу столько художественных работ в одном месте. И вот новое открытие, менее масштабное, но не менее эмоциональное. Межрегиональная выставка сибирского пейзажа с названием «Родина-Сибирь».
Учёные до сих пор спорят о самом происхождении термина «Сибирь». По одной из версий это искаженное тюркское слово, которое в переводе означает «красивый». Действительно, поражает наш край не только своим размахом, это ведь половина всей территории России, но и великолепием природы. Именно она и формирует особый неповторимый художественный стиль, который стал даже предметом изучения. Александр Суслов, председатель новокузнецкого отделения Союза художников России: «В искусствоведение была исследовательская работа о том, какие элементы нам говорят о том, почему это пейзаж сибирский. И официально была выведена такая линия, что Сибирский пейзаж – это очень крупно, скрупулёзно, очень мощно написанный первый план. И с него идёт взгляд в необозримое пространство, которое открывается перед зрителями».
А как ещё охватить взглядом огромный, удивительный край. Это тундра и суровая тайга, степные просторы и горные цепи, озера и бурные реки. Каждый регион в Сибири имеет своё неповторимое лицо. И художники видят его по-своему. Создавая пейзажи сочинённые и натурные, философские и обыденно-городские. А ведь когда-то жанр, воспетый великим красноярцем Василием Суриковым, едва не потерял свои особенные черты.
Пока в павильоне Кузбасской ярмарки идет развеска работ, и узнать автора без сопровождающего листа не удаётся. Но с открытием выставки, а случится это 7 ноября, зрители узнают имена художников, для которых понятия Родина и Сибирь тождественны.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий