previous arrow
next arrow
Slider

«История города глазами одной семьи»


В музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» открыли выставку фотографий из архива династии Огородниковых. Много лет эти снимки были доступны ограниченному кругу людей. И вот семейный альбом стал всеобщим достоянием.

Зеркальная поверхность экспозиционных витрин, как машина времени:  вот Викторину Огородникову 92, а здесь всего 3 года. В начале ХХ века он живёт в Кузнецке, его отец работает инспектором-бухгалтером в горкомхозе. Семья счастлива и очень дружна.

Большая часть фотографий представленных на выставке принадлежит Сергею Авраамову, другу отца. Вместе они совершали пешие походы и сплавы, охотились и добывали рыбу. Некоторые снимки кажутся фантастикой: самодельный парусник, на нём ходили по Томи, удачная рыбалка, две полностью груженые лодки приближаются к городу на фоне Спасо-Преображенского собора. Сам Авраамов, в будущем  хирург и заслуженный врач, в кадр попадал редко. Вот он держит веревочку, чтобы спустить затвор фотоаппарата. Всё это снимки начала 30-х годов. У Огородниковых ещё есть пять безмятежных лет. В 37-м по ложному доносу отца репрессируют, а затем расстреляют. Переживет семья и войну, как и раньше  объединившись.

Викторин Огородников: «В 15 лет мне пришлось воспитывать своих сестёр и братьев. Отца их, Ларина Ивана на фронте…. Но когда он был на фронте, он мне писал: «Викторин, не брось моих детей». Ну, и мне пришлось воспитывать, заниматься физкультурой, фотографией, и до сих пор мы дружим».

Так Викторин Борисович получил первый педагогический опыт. И на всю жизнь прикипел к этой профессии. До 82-х лет работал в школе. Преподавал математику, ИЗО и черчение. Некоторую известность получил как редактор учебников. Увлекался изучением языков, игрой на гитаре и мандолине, спортивной гимнастикой. Но всегда был предан фотографии. Снимки и стали воспоминаниями юности, не только своей, но и города.

Эти снимки долгое время хранились в домашних альбомах и служили иллюстрациями к семейным рассказам и легендам, а сейчас увидели свет и стали настоящим открытием для специалистов. Новокузнецк на них предстаёт с совершенно другой, неизвестной стороны – бытовой, непосредственной, душевной. Такие кадры мог сделать только человек, действительно влюблённый в свой город.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий