Посвящается творчеству Александра Вертинского…


Песни русского Пьеро… Библиотека имени Гоголя приглашает на концерт, посвященный творчеству Александра Вертинского. «Дорогой длинною» — так называется программа, которую готовят Валерий Куличенко и Евгений Искусных. Концерт состоится 12 декабря в 18:00 в библиотеке. А накануне выступления с исполнителями авторской песни встретилась съемочная группа «10 канала».

Романс, но не традиционный. Песня, но далёкая от её привычного понимания. Он сам придумал для себя новый жанр. Мелодекламация – утверждают специалисты, ариетка – говорил он. Вертинского нужно было не только слушать, но и наблюдать. Не как человека, а как явление. И для каждого оно оказывалось своим.
Вертинский привычен в аккомпанементе с фортепиано. Он сам так выступал. Этот образ часто тиражируют на концертах посвященных памяти артиста. Валерий Куличенко и Евгений Искусных исполнят песни Вертинского под гитары. Чтобы подготовить программу, понадобилось три года.
Такие обыденные для каждого вещи Вертинский преподносил как никто другой. Во времена великой смуты, сначала войны, затем революции, он нарочито примитивно рифмовал песенки-новеллы, которые и сейчас оказываются близки и понятны всем. Но при этом его эстрада оставалась утонченной и изящной. Это тот самый момент, когда её нужно один раз послушать, чтобы потом сделать это ещё минимум 100 раз…

 


Оставить комментарий