Музею от дарителей: 323 экспоната пополнили фонды


«Хранить вечно». Так назвали новую выставку в Новокузнецком краеведческом музее. Её первыми гостями стали горожане, которых именуют дарителями. Они безвозмездно пополняют музейные фонды. О некоторых важных экспонатах мы уже рассказывали в наших выпусках. Это и поздравительная телеграмма президента с 400-летием Новокузнецка, и ордена, которыми в своё время был награжден город. Чем еще пополнилась коллекция – в сюжете Ирины Комардиной…

Причастных к выполнению этой задачи сотрудники краеведческого музея пригласили на открытие выставки «Хранить вечно». Не будь этих гостей, и ее бы не было: все экспонаты переданы в дар музею. Награды, предметы быта и даже палеонтологические находки – отпечатки растений пермского периода. Это 250-300 миллионов лет назад. Некоторые дары уже вошли в состав постоянных музейных экспозиций, например, копия кузнецкой городовой печати 1635 года. А печать сельского старосты Мартыновской волости Кузнецкого уезда пока красуется на новой выставке. Этот оттиск можно было увидеть на документах начала 20 века.
Елена Павловская вместе со своим коллективом «Параскева Пятница» здесь не только атмосферу создает. Она тоже в числе дарителей, в адрес которых звучат слова благодарности. Переданная ею швейная машинка «Тула» уже дополнила обстановку советской комнаты конца 50-х годов. А к этой машинке немецкого производства новокузнечанка Лидия Березовская обращается не иначе как «родненькая».
Многими дарителями движет желание сохранить историю для будущих поколений, рассказать, как до них жили на земле кузнецкой. Примус, на котором готовили пищу, сейчас разве что в кино увидишь. Передавший его Владимир Гребнев – даритель со стажем. На этой выставке представлен и принесенный им дымарь, без него в пчеловодстве никуда, и «Полная хозяйственная книга» 1815 года. Именно с книг несколько лет назад и началась дружба с музеем.
У каждого предмета, как у человека, тоже есть своя биография. И судьба многих могла сложиться довольно печально, не появись на их пути такие новокузнечане, как, например, Андрей Давыдов. Известное во всем мире каслинское литье для кого-то было просто металлоломом.
Всего в год 400-летия Новокузнецка фонды краеведческого музея пополнили 323 предмета. Цифру назвали на открытии выставки. Не прошло и нескольких минут, а цифру пора корректировать. В руках главного хранителя музея новый подарок…

 


Оставить комментарий