previous arrow
next arrow
Slider

«Роковая встреча. Ван Гог и Поль Гоген»


Новокузнецкий художественный музей представляет особенную выставку. Это литографии и ксилографии с картин двух великих художников. Их сделали в США в середине 20 столетия. А подлинники рассеяны по музеям всего мира. В России их можно посмотреть в Москве и Петербурге. В Новокузнецке поклонники обоих художников тоже найдут эту экспозицию интересной.

Всё начиналось как прекрасная идиллия, полная надежд и творческих восторгов. Оба художника с огромным пиететом относились друг к другу. А Ван Гог и вовсе боготворил Гогена. Их встреча состоялась на юге Франции в конце 1888 года. Правда, творческий союз не продержался и двух месяцев.
Ван Гог в письмах к брату писал об изнурительных «электрических» спорах с другом. Гоген же в воспоминаниях сетовал на «расстроенный разум» и «отсутствие логики» у Ван Гога. Их различия проявлялись не только во взглядах на жизнь, но и искусство. Голландец творил экспрессивно и рьяно, француз подолгу вдумывался в каждый мазок. Романтик Ван Гог кроме всего прочего часто указывал на недостатки примитивных работ Гогена. Пока не произошло полное отторжение.
Несмотря на противостояние двух сложных характеров, оба художника оставили неизгладимый след в творчестве и жизни друг друга. Без этой совместной работы с Ван Гогом Гоген не смог бы уехать на Таити, и мы бы не увидели его знаменитую серию. А без глубоких переживаний Ван Гога в Южной студии не было бы целого ряда его шедевров.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий