Slider

Стартует театральная лаборатория по Набокову


Уложиться в кратчайшие сроки! В Новокузнецке проходит шестая по счету театральная лаборатория. И хотя такая форма творческого эксперимента не нова, организаторы всё же нашли, чем удивить искушённых зрителей.

  Пространство Набокова – сама тема лаборатории приглашает и актёров и зрителей выйти за привычные рамки театральной сцены, например, в библиотеку. Ну а где ещё рассуждать на тему поэта, отечества и времени? В читальном зале ДК КМК готовят эскиз по небольшому, написанному на английском в 1944 году, рассказу Владимира Набокова «Забытый поэт». Его сюжет – это погружение в сугубо российскую проблематику. Она даже в семантике фамилии главного героя – Перов. А перо – это орудие труда всей пишущей братии, некоторые из которой обласканны властью и народом, а кто-то незаслуженно забыт.

Кроме этой площадки эскизные показы пройдут в художественном музее и Ретропарке, а также в ДК «Строитель». Новокузнецкие зрители увидят «Защиту Лужина», «Приглашение на казнь» и, конечно, «Лолиту». Для постановки этих произведений в южную столицу области приехали режиссёры из Омска, Москвы и Санкт-Петербурга. И в короткие, даже экстремальные сроки, им и актёрам предстоит освоить сложные тексты мастера, «визуализировать повествование», проще говоря,  рисовать словами.

По традиции, зрители должны выбрать понравившийся спектакль для того, чтобы он вошёл в постоянный репертуар. Однако авторское право на произведения Набокова сейчас принадлежит иностранному издательству. И уже то, что новокузнецкий драмтеатр получил разрешение на единовременный показ эскизов, можно считать огромным успехом. Так что вопрос, займет ли пространство Набокова своё место в афише театра, остаётся открытым. Но зато оно точно останется в памяти зрителей. Все билеты на лабораторные показы были раскуплены за пару часов.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий