Новокузнечанин написал икону Страшного суда


Новокузнечанин написал икону Страшного суда

Полгода на одно художественное произведение. Новокузнецкий автор Сергей Малышенко закончил писать икону Страшного суда. На днях работа покинет мастерскую, и с этого момента будет находиться в одной из церквей Кемеровской епархии.

Самый сложный сюжет христианского искусства сначала пережил несколько десятков черновых вариантов. После кропотливой работы графику можно было переносить на доску. Сам автор признаётся: за полгода работы сбросил 8 кг, перечитал несколько томов духовной литературы, обратился даже к автору «Божественной комедии».

Хотелось упростить материал, который несколько веков строился на текстах Евангелия, Апокалипсиса, а также на литературе византийской и древнерусской. При этом не потерять главный смысл этой православной иконы.

Сергей Малышенко, художник: «Остановился и задумался – не то что будет страшный суд, мы там все в геенне огненной сгорим – нет. А что будет, если я буду жить праведно, хотя бы пытаться жить по законам Божьим…»

Кроме этого художник старался заинтересовать зрителя. Композицию строил свободно, оставляя место для раздумий. Кажется, что икона наполнена воздухом, без тягостного ощущения грядущего конца света. При видимой простоте детали исполнены безупречно: лики размером с медную монету имеют несколько оттенков. Совсем скоро произведение закончит свою светскую жизнь, и начнёт духовную.


Оставить комментарий