IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

ВОТЭТНО: фестиваль на Алтае! (сюжет)


Музыкальный фестиваль «ВОТЭТНО» прошёл в Чемальском районе Горного Алтая. Это событие легко укладывается в цифры: 60 музыкантов, более 800 гостей, 18 часов музыки на сцене, и вне её, и около 100 мастер-классов. А вот впечатления от увиденного и услышанного передать непросто…

[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/07/VotEtno.flv’]

Как только не называли Алтай: и пуп Земли – за то, что находится в самом центре планеты, и страной Синегорье – за голубую дымку на вершинах, а искатели Шамбалы нарекли местом, где природа открывает человеку свою мудрость и святое знание.

Этно-артисты давно облюбовали эту территорию. Едут сюда и музыканты, и мастера. Кто-то привёз рукотворные изделия, кто-то делился знанием сакральным – бесплатно. Например, ребята из Новосибирска представили одно из новых направлений – контактную импровизацию.

Екатерина Басалаева (Новосибирск): «Люди могут начинать c нуля. Сама импровизация вытаскивает из них естественную танцевальность. Здесь танцевальное образование иногда мешает: слишком много привычек, но с другой стороны тело более отстроенное».

Каждый год откровением становится и музыкальная часть форума. Причём та, которая не заявлена в официальной афише. Музыканты собираются в импровизированные коллективы и просто играют, как эти «Свободные барабанщики».

Здесь каждый ловит свой ритм, двигаясь согласно настроению мелодии. Можно покинуть круг, и пустующее место достанется другому музыканту. Так ненавязчиво сменяются коллективы и на сцене.

По традиции открыл фестиваль духовный наставник проекта, хозяин этих мест – зайсан Чемальского района Карыш Кергилов. Благословение на проект было получено заранее. Шаман посоветовал проводить его именно в дни полнолуния. По этой же причине приехали сюда и небесные наблюдатели.

В этом году гости фестиваля могут посмотреть на звёзды. Причём не только на звёзд этномузыки. Астрономическая обсерватория привезла сюда сразу несколько настоящих телескопов!

Но как бы ни манили небесные светила, происходящее на площадке под открытым небом любопытнее во сто крат. На этот раз хэдлайнерами фестиваля стали сразу несколько музыкантов с мировыми именами. Один из них – Элизбар из Венгрии. Его музыка очень медитативна. Он играет на нескольких десятках инструментов, но в последнее время полностью поглощен кельтской арфой.

Alizbar (Венгрия): «Я не могу сказать, что я играю этно. Но те пласты, которые прошли через мою психику, через мою ментальность, через мою душу – это кельтская музыка, балканская, венгерская и русская в том числе».

Русскую музыкальную культуру наиболее ярко представила молодая питерская группа «Ветер всем». Её солистка Лена Носова музыкального образования не имеет, но в детстве занималась в фольклорном кружке. Сейчас ребята стилизуют древние тексты под современное восприятие.  

Были в этом проекте и ещё несколько незаурядных музыкантов. Например, два абсолютно космических человека, играющих на не менее космических инструментах – Давид Сваруп и Ортал Пеллег. Эта разновидность перкуссии, которая называется ханг, звучит волшебно и недосягаемо. И в этот самый момент хочется сказать: «Вот – ЭТНО!».

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии