«Белые росы» – воплощённая ностальгия по 70-ым (сюжет)
2 августа 2011 Культура
Вокально-инструментальный ансамбль «Белые росы» совершил гастрольный тур по Кузбассу. В репертуаре коллектива – русские народные песни, а также произведения прославленных советских композиторов. Именно этот – подчёркнуто национальный колорит – оказался уместным в годовщину празднования Крещения Руси.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/08/belr.flv’]
Вообще-то в «Белых росах» – 11 участников, но на гастроли коллектив приехал в урезанном составе. Артистам приходится экономить. Приглашениями на радио и телевидение они не избалованы. Говорят, русская песня сегодня – не «формат». В чести шансон да попса.
А «Белые росы» – это воплощённая ностальгия по эпохе 70-ых. И название – в честь советского фильма, и приставка «вокально-инструментальный» – как дань той песенной культуре. И композиторы – проверенные.
Александр Фершалов, руководитель ансамбля «Белые росы»: «Олег Иванов, с которым также немало работают и “Сябры”, и “Песняры”. Он автор таких легендарных песен как “Олеся”, “Хлеба горбушку – и ту пополам”, которая была им написана».
Не правда ли, что-то знакомое? Артисты и не скрывают: их кумиры – ранние «Песняры». Да и знают «Белые росы» в Белоруссии гораздо лучше, чем в России.
За 12 лет коллектив заслужил репутацию бескомпромиссных исполнителей народной и авторской песни. Так что неудивительно, что теперь специально для них пишет легендарная Пахмутова. Кстати, коллектив, живущий в Москве, называют «Сибирскими “Песнярами”». Это потому что все артисты – из Новосибирска. В зале дворца «Алюминщик» земляков встретили тепло. В том числе и юное поколение. Артисты говорят, что после успешного выступления молодые зрители постоянно спрашивают: «Откуда вы взялись? Почему вас нет по телевизору?»