Выставка памяти мастера (сюжет)


Выставка памяти мастера (сюжет)

Создателю входа на Бульвар Героев накануне исполнилось бы 70 лет. Выставка, посвященная памяти художника Валерия Лукьянчикова, открылась в выставочном зале союза художников.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/10/vistvka_luk.flv’]

Его не стало в январе прошлого года, но друзья и коллеги решили сохранить память о художнике-архитекторе, который так много сделал для преображения лика города.

Романтик-идеалист Валерий Лукьянчиков всю свою жизнь отдал искусству и Новокузнецку. По образованию он график-станковист, но как личность творческая никогда не ограничивался условностями и трафаретными формами. Например, его кисти принадлежат эскизы главного входа на Бульвар Героев и мемориала памяти сотрудникам УВД.

Татьяна Высоцкая, искусствовед: «Валерий Лукьянчиков был очень светлым, рассудительным и мудрым человеком. Кроме этого, он был талантливым художником. Обратите внимание на его пейзажи, там покой и идиллия».

Идиллия – лейтмотив всех его произведений. Даже городской пейзаж неспешный и степенный. На экспозиции представлена только часть работ, всего чуть больше 30, это  городские и сельские пейзажи – самый излюбленный жанр автора. К ним Лукьянчиков перешел только в последние 10 лет.

Вся выставка состоит из картин, которые удалось найти у его друзей и коллег. Желающие смогут насладиться творениями новокузнецкого романтика в выставочном зале союза художников. Выставка продлится до начала ноября.


Оставить комментарий