Кукла-перевертыш как пример для дочери (сюжет)


Кукла-перевертыш как пример для дочери (сюжет)

Прикладники – так называют художников, которые черпают вдохновение в народном искусстве. Когда-то русские промыслы приносили доход, да и теперь авторы нередко обращаются к творчеству с этой же целью.

Раньше они трудились в профессиях, которые не имеют отношения к большому искусству. Потом времена изменились, а с ними пришлось перестраиваться и нынешним авторам. Свои вторые – творческие – специальности они осваивали уже в зрелом возрасте. Не сильно верили в успех, но учителя были именитые. Например, батик заставил полюбить Виталий Берзин.

Любовь Манохина, художница: «Он переживал, что в Новокузнецке исчезнут школы батика. Поэтому последний год давал нам напутствие, чтобы мы не бросали своё дело».

Кроме достаточно современного батика, на выставке в салоне «Художник» есть и вышивки по старинным образцам. Такие рушники были в каждом доме, диковинкой  не считались и куклы-перевёртыши.

Алла Шумченко, художница: «Эти куклы имели большое воспитательное значение. Дочь с матерью обговаривали, как должна одеваться и вести себя девушка до замужества и после».

Мастерица Юна Макевнина традиции соблюдает ревностно. Куклы делает нарядные, такие и для забавы годны, и для учения – история русского костюма в иллюстрациях.  Другие мастера тоже предпочитают не уходить далеко от канона. Хотя и внутри него творческому человеку развернуться можно.


Оставить комментарий